INDOZONE.ID - Siapa bilang bumbu seblak sulit dibuat karena bahan-bahannya komplit?
Justru, bumbu seblak bisa dihasilkan dari bahan-bahan simpel yang ada di rumah.
Isian yang dipakai juga boleh sesuai selera, seperti mie, bakso, sosis, makaroni, dan kerupuk.
Resep Membuat Bumbu Seblak
INDOZONE punya beberapa resep bumbu seblak yang enak dan kuahnya pedas, cara membuatnya simpel banget!
1. Bumbu Seblak Boncabe
Di rumah ada bubuk cabe Boncabe? Gunakan saja untuk membuat bumbu seblak yang praktis. Simak langkah-langkahnya di bawah ini ya!
Bumbu:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 sdm boncabe level 30
- garam
Pelengkap:
- cilok
- 3 butir bakso
- 2 batang pokcoy
- 1 sdm kerupuk bawang
- 1 sdm kerupuk ikan
- 1 butir telur
Cara membuat:
- Potong bakso dan pokcoy, sementara itu rendam kerupuk selama 10 menit.
- Haluskan bawang merah dan putih, tumis sampai harum . Tambahkan air, masukan kerupuk. Masak sampai kerupuk lunak.
- Tambahkan bakso, dan telur. Beri boncabe dan garam. Tes rasa.
- Terakhir tambahkan pokcoy, masak sebentar dan sajikan.
Baca Juga: Resep Indomie Seblak Kuah Pedas yang Nikmat dan Gurih
2. Bumbu Seblak Simple
Buat kamu yang masih pemula, saatnya mencoba bumbu seblak simpel dengan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan di rumah seperti contoh berikut:
Bahan:
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 3 buah cabe rawit
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 butir telur
- 1/2 sdm kecap manis
- sayur kol, iris tipis
- kencur
- garam
- gula pasir
Cara membuat:
- Ulek bumbu lalu tumis sampai harum, masukkan telur lalu tumis orak arik.
- Tuangkan sedikit air, tunggu mendidih.
- Masukkan sayur kol dan daun bawang, lalu beri kecap manis. Aduk merata.
- Masak sampai air menyusut dan tambahkan isian pelengkap, koreksi rasa dan sajikan.
3. Bumbu Seblak Pedas
Kamu suka pedas? Pastikan gunakan cabe rawit dan cabe keriting pada bumbu seblak yang kamu masak. Dijamin rasa pedasnya menggigit lidah!
Bahan:
- 1 1/2 ons kencur
- 1 ons bawang putih
- 1 genggam bawang merah
- 10 lembar daun jeruk limo, buang batangnya
Sambal:
- 1 genggam cabe rawit domba
- 1 genggam cabe keriting kering
- air panas
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Kupas dan cuci bersih bahan-bahan (kecuali kencur tidak perlu dikupas, cukup cuci sampai bersih), sisihkan.
- Haluskan kencur, bawang putih, bawang merah, dan daun jeruk sampai halus.
- Rendam cabe kering dalam air panas. Setelah cabe mengembang, saring dan tiriskan.
- Haluskan cabe kering dan cabe rawit domba dengan minyak secukupnya agar memudahkan saat diblender.
- Setelah halus, tumis sampai bau langunya hilang dan sambalnya berubah warna.
Baca Juga: Resep Seblak Tulang Yang Bisa Kamu Tiru di Rumah
4. Bumbu Kuah Seblak
Masih bingung bikin bumbu seblak kuah yang super gurih? Pastikan kamu menggunakan air kaldu untuk kuahnya. Simak resepnya di bawah ini!
Bahan:
- air kaldu ayam/sapi
- bubuk cabe
Bumbu halus:
- 5 cabe rawit merah
- 5 cabe merah keriting
- 4 kemiri
- 4 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 ruas kencur
Cara membuat:
- Haluskan bahan-bahan bumbu halus, sisihkan.
- Tumis bumbu halus lalu tambahkan bubuk cabe, masak sampai matang.
- Didihkan kaldu, kemudian masukkan bumbu halus yang sudah matang tadi.
- Beri isian sesuai selera, seperti mie, kerupuk rebus, makaroni rebus, bakso, sosis, somay kering, cilok, dan telur asin. Siap disajikan.
Itulah beberapa resep membuat bumbu seblak yang enak dan menggugah selera. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: