Kategori Berita
Media Network
Rabu, 06 MARET 2024 • 06:35 WIB

Resep Seblak Mie Kuah Merah, Pedas, Gurih, Mudah dan Bikin Nagih

Ilustrasi seblak

INDOZONE.ID - Siapa yang tidak mengenal seblak? Makanan khas Bandung ini semakin populer karena rasa gurih dan pedasnya yang khas. Cocok sebagai makanan pengganjal perut di cuaca dingin atau sebagai camilan di rumah.

Seblak menggunakan berbagai bumbu seperti kencur untuk memberikan cita rasa dan aroma yang khas. Kehangatan dan kelezatannya sungguh memikat!

Resep dan cara memasak seblak ala rumahan juga tidak terlalu sulit. Kamu hanya perlu menggunakan mie instan dan bahan lain yang mudah ditemukan di dapur. Yuk, ikuti resep seblak mie yang patut dicoba berikut ini!

Baca Juga: 4 Manfaat Kesehatan Kayu Manis Menurut Para Ahli

Resep Seblak Mie Kuah Pedas dan Sederhana

  • Waktu Persiapan: 10 menit
  • Waktu Memasak: 10 menit
  • Porsi: 2 porsi
  • Kalori per sajian: 262 (100 gr makanan)

Resep seblak mie ini sangat fleksibel karena kamu bisa bereksperimen dengan bahan-bahannya sesuai selera. Kamu dapat menggunakan mie instan dari merk apa pun atau mie telur.

Tidak hanya itu, kamu juga dapat menambahkan berbagai topping seperti makaroni, keju, bakso, atau seafood. Hidangkan seblak mie ini segera selagi hangat dan panas agar lebih nikmat.

Jika kamu tak terlalu menyukai rasa pedas, kamu dapat menyesuaikan jumlah cabai sesuai selera.

Baca Juga: 5 Manfaat Gula untuk Kesehatan dan Kulit

Bahan-Bahan & Bumbu Seblak Mie:

  • 2 bungkus mie instan
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 100 gram kerupuk aci mentah
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 ikat sawi hijau, potong sesuai selera
  • 2 buah sosis, potong sesuai selera
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 300 ml air

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 ruas kencur

Baca Juga: 4 Manfaat Rahasia Jahe yang Jarang Diketahui

Cara Membuat Seblak Mie Kuah:

  1. Panaskan air hingga mendidih. Rebuslah kerupuk aci serta mie sampai setengah matang. Kemudian sisihkan.
  2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan.
  3. Masukkan sosis dan telur ke dalam wajan. Tumis dan aduk-aduk telur sebentar, kemudian campurkan dengan bumbu halus tadi.
  4. Tuangkan air ke dalam wajan, aduk hingga bumbu tercampur rata. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan mie dan kerupuk setengah matang ke dalam wajan, aduk rata.
  6. Bumbui dengan lada bubuk, gula, dan garam sesuai selera.
  7. Masak sebentar hingga kuah mengental.
  8. Terakhir, tambahkan daun bawang dan potongan sawi hijau ke dalam seblak. Masak sebentar hingga layu.
  9. Setelah matang, tuangkan seblak mie ke dalam mangkuk. Seblak mie siap disajikan.

Video Membuat Resep Seblak Mie

Untuk menambah gambaran kamu mengenai resep yang sudah kami berikan. Kamu bisa menonton video berikut ini agar masakanmu tidak gagal.

Itulah resep seblak mie kuah yang mudah dan lezat, cocok untuk dinikmati sebagai cemilan di malam hari atau di cuaca dingin.

Kamu juga dapat menyesuaikan tingkat kepedasannya sesuai selera dengan menambah atau mengurangi jumlah cabai rawit.


Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/@resepsimbok

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Seblak Mie Kuah Merah, Pedas, Gurih, Mudah dan Bikin Nagih

Link berhasil disalin!