INDOZONE.ID - Kayu manis dikenal sebagai rempah wangi yang memberikan rasa pada makanan, minuman, dan bahkan permen karet. Namun, selain itu, kayu manis juga dapat memberikan manfaat kesehatan.
Baca di sini untuk mengetahui lebih lanjut tentang apa yang dikatakan para ahli tentang kayu manis, termasuk apa itu dan bagaimana penggunaannya, serta potensi manfaat kesehatan yang terkait dengan mengonsumsi rempah ini.
Penelitian menunjukkan adanya korelasi antara kayu manis dan penurunan risiko penyakit jantung, yang merupakan penyebab utama kematian di Amerika Serikat.
Tinjauan 13 studi menunjukkan bahwa suplemen dengan rempah ini dapat menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol total, dua faktor risiko penyakit jantung.
Tinjauan penelitian 2020 menemukan bahwa mengonsumsi kurang dari satu sendok teh setiap hari dapat mengurangi tekanan darah pada orang yang obesitas.
Baca Juga: Selain Bikin Makanan Nikmat, Kayu Manis Miliki Sejumlah Manfaat bagi Tubuh
Kayu manis dapat bertindak sebagai anti-peradangan, yang berarti dapat mengurangi peradangan dalam tubuh.
Rempah ini kaya akan antioksidan kuat, termasuk polifenol, senyawa alami yang melindungi terhadap kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas (molekul tidak stabil yang dihasilkan oleh tubuh atau berasal dari sumber eksternal, seperti polusi udara, dan dapat menyebabkan penuaan dan penyakit.
Selain bersifat anti-peradangan, kayu manis juga dapat memiliki sifat anti-kanker, menurut tinjauan 2019 di European Journal of Medicinal Chemistry.
Tinjauan ini menyimpulkan bahwa kayu manis meningkatkan apoptosis atau kematian sel terprogram, yang berarti dapat mengganggu perkembangan kanker.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Forbes.com