INDOZONE.ID - Makan buah merupakan bagian penting dari pola makan sehat yang dianjurkan oleh para ahli gizi.
Namun, seringkali muncul pertanyaan apakah lebih baik memakan buah sebelum atau setelah makan.
Sebagian orang percaya bahwa makan buah sebelum makan akan membantu pencernaan. Sementara yang lain meyakini bahwa makan buah setelah makan dapat meningkatkan penyerapan nutrisi.
Lantas manakah yang lebih baik? Makan buah sebelum atau setelah makan? Simak penjelasan berikut.
Baca Juga: Resep Jus Buah Bit Anti Langu dan Bau Tanah, Baik untuk Kesehatan Tubuh
Makan buah sebelum makan dapat membantu mempersiapkan saluran pencernaan dengan memberikan enzim alami, yang membantu dalam pemecahan makanan yang akan datang.
Buah-buahan, terutama yang mengandung enzim seperti papain dalam papaya, atau bromelain dalam nanas, dapat membantu memulai proses pencernaan.
Konsumsi buah sebelum makanan utama dapat meningkatkan produksi enzim pencernaan dalam tubuh, membantu tubuh untuk mencerna makanan lebih efisien.
Buah-buahan juga mengandung serat, yang penting untuk kesehatan pencernaan.
Konsumsi buah sebelum makan dapat memberikan rasa kenyang lebih cepat karena serat mengisi perut dengan cepat.
Hal ini dapat mengurangi kecenderungan untuk makan berlebihan, membantu menjaga berat badan yang sehat.
Buah-buahan yang dimakan sebelum makan juga dapat membantu mengontrol lonjakan gula darah setelah makan.
Kandungan serat dalam buah dapat membantu menunda penyerapan glukosa dalam darah, mengurangi kemungkinan lonjakan gula darah yang terlalu tinggi setelah makan.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Mayoclinic.org