INDOZONE.ID - Selai adalah produk olahan buah-buahan, kacang, coklat, maupun keju, yang sering mudah ditemui dan biasanya jadi pendamping roti.
Jenis panganan yang bisa awet berbulan-bulan ini punya cita rasa manis, asam, gurih yang berpadu sempurna dengan lembutnya roti, kukis, donat, es krim atau bisa juga dicampur ke dalam minuman.
Produk ini umumnya tinggi kandungan gula dan mengandung pengawet yang kurang baik bagi kesehatan tubuh, apalagi jika terlalu sering mengonsumsinya.
Nah, supaya tetap bisa menikmati lezatnya selai yang lebih sehat, berikut beberapa pilihan buah yang cocok untuk dijadikan selai:
Apel
Ilustrasi apel. (Pexels/Aphiwat chuangchoem)
Buah renyah satu ini bisa kamu olah menjadi selai apel yang lembut ala rumahan. Bahannya hanya apel, gula secukupnya, bubuk kayu manis, lemon, dan pektin sebagai bahan pengental.
Selai apel ini bisa kamu blender dahulu jika ingin teksturnya sangat halus. Kamu juga mencincangnya secara kasar bila ingin tetap ada potongan apel di dalam selainya.
Baca Juga: Di Balik Kelezatan Nutella, Selai Cokelat asal Italia yang Dicintai Banyak Orang
Aprikot
Ilustrasi apricot
Olahan buah kedua yang lezat untuk dikreasikan menjadi selai yakni aprikot. Untuk membuat selai buah premium bercita rasa manis asam ini cukup dicampur bersama air, perasan lemon, dan gula kemudian dimasak selama 25 menit hingga mengental.
Pisang
Ilustrasi pisang
Pisang merupakan buah tropis nan murah yang bisa kamu beli di warung. Buah yang mengandung gula ini bisa kamu manfaatkan jadi selai hanya dengan cara dilumatkan, lalu ditambah perasan air lemon.
Delima
Ilustrasi buah delima
Buah yang populer di Indonesia ini juga tak kalah sedapnya untuk dijadikan selai roti lho! Khusus delima, kamu perlu memblendernya sampai halus sebelum dimasak bersama campuran rempah dan gula sesuai selera. Jangan lupa masukkan sedikit mentega agar selainya tak berbusa.
Mangga
Ilustrasi buah mangga
Apakah kamu pecinta buah tropis satu ini? Selain dibikin jus, kamu juga bisa mengkreasikan rasa manis dan sari buahnya sebagai olesan roti atau dimakan bersama yogurt.
Bahan-bahannya hanya air, buah mangga, pektin, dan perasan jeruk nipis supaya ada rasa segar.
Blueberry
Ilustrasi blueberry
Menikmati selai buah premium kini lebih puas dan hemat jika bikin sendiri di rumah. Tanpa butuh pektin sebagai pengental, kamu dapat menghasilkan tekstur kental dengan menggunakan bluberi beku yang dicampurkan jus lemon, gula, dan aneka buah beri lainnya. Karena tanpa pengawet, selai ini hanya tahan sampai 10 hari saja ya!
Kranberi
Ilustrasi kranberi
Kranberi adalah buah berwarna merah yang kaya antioksidan, dan baik untuk jantung, hingga melawan penuaan.
Untuk mendapat khasiatnya selain disantap langsung, kranberi juga cocok dijadikan selai yang dimasak bersama campuran air, parutan kulit dan jus jeruk.
Blackberry
Ilustrasi buah blackberry
Varian beri berwarna gelap ini juga bisa disulap jadi selai manis untuk konsumsi sendiri atau diberikan pada temanmu.
Sama seperti selai stroberi, buah blackberry hanya butuh lemon dan gula dalam bahan baku pembuat selainya.
Baca Juga: Resep Membuat Selai Nanas yang Tahan Lama, Komponen Penting Kue Nastar!
Stroberi
Buah Stroberi. (Pixabay/Engin_Akyurt)
Stroberi termasuk buah yang tak sulit membelinya dan serbaguna. Bagi kamu pecinta stroberi, bisa mulai membuat selai stroberi sendiri di rumah hanya dengan dicampur gula dan jus lemon. Kemudian dimasak sampai kental.
Nanas
Ilustrasi nanas. (FREEPIK/8photo)
Bercita rasa manis dengan sedikit hint asam, buah nanas yang tumbuh subur di Indonesia ini biasa diolah menjadi es buah, es kul-kul, atau isian kue kering nastar.
Namun jika ingin dijadikan selai, proses dan bahan pembuatan gak sulit kok guys. Hanya cukup 1-2 buah nanas diparut kasar, 150 gram gula, sejumput garam, dan 2 sendok makan bubuk kayu manis saja lho!
Jeruk
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: The Recipe