Kamu tau seblak nggak? Seblak merupakan makanan khas dari Jawa Barat yang memiliki cita rasa pedas dan gurih.
Seblak umumnya terdiri dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran, makaroni, telur dan ceker ayam. Namun kini, seblak hadir lebih bervariasi seperti seblak indomie.
Hmm kebayangkan, indomie saja sudah enak apalagi kalau dicampur dengan seblak. Gimana ya cara membuatnya? Simak di sini ya.
Ilustrasi makaroni. (Envatoelements/jirkaejc)
Bahan-bahan:
1 bungkus indomie rebus (bisa rasa apa saja)
1 buah telur ayam, kocok lepas
Kerupuk mentah secukupnya
Makaroni 30 gr
5 buah bakso ayam atau sapi, lalu iris
1 buah sosis ayam atau sapi, lalu iris
Daun bawang secukupnya
2 gelas air mineral
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak
Ilustrasi bawang merah. (Envatoelements/Dream79)
Bumbu halus:
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 2 siung
Cabe rawit sesuai selera
Cabe merah 5 buah
Kuncir 1 cm
Ilustrasi orang memasak. (Envatoelements/Omelnickiy)
Cara membuat:
Haluskan semua bumbu halus.
Rebus makaroni lalu tiriskan.
Rendam kerupuk mentah dengan air panas, jangan lupa beri sedikit minyak agar tidak lengket.
Tumis bumbu halus yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum.
Setelah tumisan harum, masukkan air dan biarkan hingga mendidih.
Kemudian masukkan telur yang sudah dikocok.
Setelah itu, lalu masukkan daun bawang, makaroni, bakso, sosis, kerupuk, dan indomie.
Beri bumbu indomie, garam, gula, aduk hingga merata.
Setelah mie dirasa cukup matang, angkat dan sajikan.