Selasa, 25 MARET 2025 • 16:25 WIB

Awas Ketagihan! Resep Sambal Cabe Ijo yang Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah

Author

Resep Sambal Cabe Ijo (Youtube/ @Mami Cinta)

INDOZONE.ID - Sambal cabe ijo adalah salah satu pelengkap makanan yang banyak digemari di masakan khas Padang.

Rasanya yang pedas, gurih, dan sedikit asam, membuatnya cocok dipadukan dengan berbagai hidangan, seperti rendang dan ikan bakar.

Mau coba bikin sendiri di rumah? Tenang, resepnya sangat mudah dan tidak memerlukan banyak bahan.

Yuk, simak resep dan cara membuat sambal cabe ijo yang lezat berikut ini!

Bahan-bahan:

  • 500 gram cabe hijau
  • 300 gram tomat hijau 
  • 10 siung bawang merah 
  • 1 sdm garam 
  • 1 sdm penyedap rasa 
  • Minyak goreng secukupnya 

Baca Juga: Berumur Hampir Setengah Abad, RM Padang Si May Punya Rendang Bergelar Juara

Cara Membuat Sambal Cabe Ijo:

Resep Sambal Cabe Ijo (Youtube/ Raja Masak)

1. Rebus atau Kukus Bahan

  • Panaskan air dalam panci, lalu rebus cabe hijau, tomat hijau, dan bawang merah selama 5 menit hingga layu. Angkat dan tiriskan.

2. Haluskan Secara Kasar

  • Gunakan ulekan atau blender dengan mode kasar untuk menumbuk cabe hijau, tomat, dan bawang merah. 

3. Tumis hingga Harum

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu masukkan sambal yang sudah diulek tadi. Tumis dengan api kecil hingga harum.

4. Tambahkan Bumbu

  • Masukkan garam dan penyedap rasa, aduk rata, dan tumis hingga sambal matang serta sedikit mengering.

5. Angkat dan Sajikan

  • Sambal cabe ijo siap disajikan! Cocok disantap dengan lauk favoritmu.

Baca Juga: Ayam dan Bebek Goreng Kremesan Pak Pono, Wajib Coba saat Mampir di Boyolali!

Sangat mudah, kan? Sekarang kamu bisa membuat sambal cabe ijo sendiri di rumah, tanpa harus beli di rumah masakan padang. Selamat mencoba! 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/ @Mami Cinta