Kamis, 06 MARET 2025 • 02:30 WIB

Resep Risol Ragout Sayur, Takjil yang Bikin Nagih di Setiap Gigitan!

Author

Resep Risol Ragout Sayur, Takjil yang Bikin Nagih di Setiap Gigitan.

INDOZONE.ID - Saat adzan maghrib berkumandang, takjil jadi hidangan pertama yang menyapa perut kosong setelah seharian berpuasa. Sebagai pelengkap hidangan manis saat berbuka, risol ragout sayur adalah pilihan tepat!

Baca Juga: 5 Resep Menu Lezat untuk Berbuka Puasa yang Penuh Makna

Kulitnya yang renyah berpadu dengan isian ragout lembut dan gurih, menciptakan sensasi lumer di mulut yang bikin susah berhenti makan.Tidak hanya itu, makanan ini juga cocok disantap hangat dengan saus sambal atau cocolan favoritmu!

Penasaran bagaimana cara membuatnya, simak resep simpel membuat risol ragout sayur dalam artikel berikut.

Resep Risol Ragout Sayur 

Yuk, ikuti resepnya dan buat takjil spesial untuk keluarga!

Bahan-bahan

  • Bahan Kulit Risoles:
  1. 300 gram tepung terigu protein sedang
  2. 3 sdm tepung tapioka Rose Brand
  3. 1 sdt garam halus
  4. 1 butir telur ayam
  5. 4 sdm minyak goreng
  6. 750 ml air
  • Bahan Ragout Sayur:
  1. 3 buah kentang
  2. 3 buah wortel
  3. 500 ml air
  4. 3 siung bawang putih
  5. 2 siung bawang merah
  6. 1 sdt kaldu bubuk ayam
  7. 1 sdt garam halus
  8. 1 sdt lada bubuk
  9. 1 sdm gula pasir
  10. 4 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
  11. 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Bahan Pelengkap:
  1. Secukupnya tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
  2. Secukupnya tepung panir
  3. Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat

Cara membuat isian Risol Ragout Sayur.

Baca Juga: 6 Makanan dan Minuman yang Sebaiknya Dihindari Saat Sahur!

  1. Siapkan bahan-bahan rogout sayur, panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih yang dihaluskan sampai wangi dan matang
  2. Masukkan kentang dan wortel yang dipotong dadu kecil, lalu tuangi air
  3. Tambahkan kaldu bubuk ayam, garam halus, dan lada bubuk, lalu Masak sampai sayuran empuk, dan air sedikit menyusut
  4. Aduk rata tepung terigu dengan sedikit air, lalu tuangkan ke tumisan sayur, aduk rata
  5. Tambahkan gula pasir, masak terus sambil diaduk sampai tanak (kurang lebih 10 menit, lalu angkat dan dinginkan
  6. Siapkan bahan kulit risoles
  7. Aduk rata semua bahan sambil tuang air sedikit demi sedikit, sisakan air 150 ml untuk menyaring adonan
  8. Untuk memudahkan menyaring, tambahkan sisa air 150 ml, jadi total air dipakai adalah 750 ml, lalu tutup dengan serbet bersih lalu istirahatkan minimal 30 menit
  9. Olesi wajan dengan sedikit minyak, panaskan lalu celupk wajan kedalam adonan dan angkat
  10. Masak dengan api kecil sampai bagian pinggir terlepas sendiri, setelah matang balikkan ke piring
  11. Ambil selembar kulit dadar, isi dengan 1 sdm isian rogout
  12. Lipat bagian bawah, samping kanan dan kiri lalu gulung dan lakukan hingga habis
  13. Celupkan risoles ke larutan tepung terigu lalu balurkan ke tepung panir
  14. Goreng risoles dalam minyak yang panas, goreng sebentar, angkat dan tiriskan

Dengan perpaduan kulit risol yang renyah dan isian ragout sayur yang lembut serta gurih, risol ini dijamin bikin nagih di setiap gigitan.

Cocok untuk sajian berbuka puasa atau camilan di waktu santai, risol ragout sayur tidak hanya lezat tetapi juga bernutrisi. Yuk, coba resepnya di rumah dan nikmati kelezatan takjil yang satu ini bersama keluarga.

Selamat mencoba, yah!

Penulis: Eliani Kusnedi

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Cookpad