INDOZONE.ID - Rebung paling enak dimasak tumis dengan berbagai bumbu sederhana.
Agar lebih gurih, tambahkan masakan rebung dengan bahan-bahan seperti teri, ebi, dan udang.
Buat yang suka pedas, tumisan rebung bisa ditambah dengan potongan cabe.
Resep Membuat Tumis Rebung
Nah, INDOZONE punya beberapa resep tumis rebung yang mudah dan praktis dibuat di rumah.
Supaya hidangan lebih spesial, tumisan rebung dapat ditambahkan bahan-bahan yang gurih, manis, atau pedas.
1. Tumis Rebung Udang
Rebung paling pas dipadukan dengan udang agar cita rasanya lebih istimewa. Cara membuat tumis rebung udang juga gampang banget!
Bahan:
- 450 gr rebung petung
- 200 gr udang
Bumbu:
- 6 siung bawang merah, iris
- 6 siung bawang putih, iris
- 2 cabe merah besar
- 3 cabe rawit merah, iris
- 7 cabe rawit ijo utuh
- 2 sm saus tiram
- garam
- gula
- lada
- kaldu bubuk
Cara membuat:
- Kupas rebung lalu bersihkan dan rebus dengan garam sedikit sampai lunak. Tiriskan lalu potong korek api.
- Kupas kulit udang, bersihkan lalu goreng sampai berubah warna dan angkat.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan rebung, aduk rata.
- Tambahkan semua bumbu kemudian aduk rata. Beri sedikit air agar bumbu meresap lalu masukkan udang, tes rasa kemudian angkat dan sajikan.
Baca Juga: Begini Cara Membuat Sayur Gurih Rebung dan Petai
2. Tumis Rebung Pedas
Resep tumis rebung pedas yang diberi tambahan cabe rawit dan cabe keriting, akan menghasilkan sajian yang menggugah selera.
Bahan:
- 1 bks rebung, bersihkan
- 1 ruas jahe, iris tipis
- udang secukupnya
- garam
- gula
- kaldu jamur
Bumbu halus:
- 10 bh cabe keriting
- 10 bh cabe rawit merah
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt terasi/belacan
Cara membuat:
- Cuci bersih rebung, rebus kembali selama 15 menit. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan irisan jahe dan udang, aduk-aduk.
- Masukkan rebung, garam, gula dan kaldu jamur kemudian aduk rata.
- Tuang air secukupnya, masak hingga rebung lunak dan kuah menyusut. Tes rasa, angkat dan sajikan.
3. Tumis Rebung Saus Tiram
Kalau di rumah ada saus tiram, tambahkan saja ke dalam masakan tumis rebung untuk menghilangkan rasanya yang cenderung pahit.
Bahan:
- 250 gr rebung, iris
- 3 bawang putih, cincang
- 2-3 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 2 butir telur, kocok
- buncis, iris serong
- wortel, serut kasar
- tahu kuning
- ayam, rebus dan iris dagingnya
- kecap manis
- garam
- merica
- bawang prei, iris
Cara membuat:
- Rebus rebung berulang-ulang untuk menghilangkan baunya dan menjadikan teksturnya empuk.
- Goreng tahu kuning setengah matang sebentar saja, angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bahan-bahan bergantian, aduk-aduk.
- Beri semua saus, bumbu, dan tuangi air kaldu bekas merebus ayam, masak hingga kuah menyusut.
- Siram dengan telur kocok, aduk dan koreksi rasa. Masukkan irisan bawang prei, aduk kembali dan siap disajikan.
4. Tumis Rebung Masak Kecap
Buat kamu yang mencari resep tumis rebung pedas manis, cobalah untuk menambahkan kecap ke dalam masakan. Dijamin bikin ketagihan!
Bahan:
- 200 gr rebung, cuci dan potong korek api
- 15 telur puyuh, rebus
- udang secukupnya
Bumbu:
- 2 bawang putih, cincang kasar
- 3 bawang merah, iris
- 1/2 cabe merah, iris
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 3 sdm kecap manis
- merica
- kaldu bubuk
Cara membuat:
- Tumis bawang dan cabe, masukkan udang dan rebung, aduk merata.
- Tambahkan semua bumbu sambil terus diaduk.
- Tuang sedikit air kemudian koreksi rasa.
- Masukkan puyuh, masak sampai air menyusut.
Baca Juga: Resep Mudah Membuat Lumpia Rebung Khas Semarang, Dijamin Kriuk!
5. Tumis Rebung Pete Teri
Kombinasi pete dan teri tentu saja membuat tumis rebung semakin istimewa. Simak cara membuatnya di bawah ini, yuk!
Bahan:
- 1 bonggol rebung muda, potong-potong
- 1 papan pete
- 1 genggang teri, goreng
- 4 buah bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 10 buah cabe rawit, potong
- 1/2 bawang bombai
- 1 buah cabe besar, potong
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- saus tiram secukupnya
- garam
Cara membuat:
- Rebus sebentar rebung muda untuk menghilangkan baunya.
- Tumis hingga wangi bawang bombai, bawang merah, bawang putih, cabe rawit, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.
- Masukkan rebung, tambah sedikit air lalu masak hingga empuk.
- Tambahkan pete, teri, saus tiram, cabe besar, dan garam. Koreksi rasa, bila sudah pas siap disajikan.
6. Tumis Rebung Ebi
Untuk membuat hidangan tumis rebung pedas gurih, kamu bisa memberi tambahan ebi dan potongan cabe. Cobain resepnya, yuk!
Bahan:
- 500 gr rebung, iris-iris
- 4 sdm ebi, rendam sekitar 15 menit dan tiriskan
- 6 siung bawang putih, iris
- 2 cabe merah keriting, iris
- 2 cabe hijau keriting, iris
- 1 sdm kecap asin
- kecap manis
- garam
- lada
- gula
- air secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabe dan ebi lalu aduk-aduk sebentar.
- Tambahkan rebung, kecap asin, kecap manis, gula, dan garam kemudian aduk rata.
- Tuangkan air, masak dengan api sedang hingga empuk.
- Matikan api, beri lada dan aduk rata. Koreksi rasa dan sajikan.
Itulah beberapa resep membuat tumisan rebung yang enak dan lezat. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: