Sabtu, 14 DESEMBER 2024 • 11:05 WIB

Lezat dan Lembut: Resep Double Cheese Chiffon Cake untuk Pecinta Keju

Author

 

Tampilan double cheese chiffon cake yang dibuat di rumah.

INDOZONE.ID - Chiffon cake selalu menjadi pilihan istimewa untuk pencinta kue yang lembut dan ringan. Namun seperti apa jadinya, jika kue ini dipadukan dengan dua jenis keju? 

Maka, hasilnya akan menjadi ‘double cheese chiffon cake’, hidangan manis dengan cita rasa gurih keju yang lembut di mulut. Camilan ini cocok dihidangkan saat santai sore atau acara kumpul keluarga.

Berikut, resep ‘double cheese chiffon cake’ yang dikutip dari akun Instagram/@icenguik. Simak ulasannya di bawah ini! 

Bahan-bahan:

Cheese Fondue:

  • 60 gr cream cheese
  • 50 gr susu cair UHT full cream

Bahan A:

  • 3 kuning telur
  • 25 gr mentega baking premium
  • 50 gr tepung terigu protein rendah
  • 10 gr susu bubuk full cream
  • 1 sdt vanilla paste

Bahan B:

  • 3 putih telur
  • 1/4 sdt cream of tartar atau cuka makan
  • 65 gr gula pasir

Tambahan:

  • 3 lembar keju cheddar oranye (potong kecil, lapisi dengan tepung terigu)
  • Keju parmesan parut secukupnya

Baca Juga: Resep Chiffon Pandan Cake Gluten Free: 100% Sukses dan Lembut

Cara Membuat:

Adonan kue yang ditaburi keju potong.

  1. Siapkan Cheese Fondue
    • Campurkan cream cheese dan susu cair dalam panci. Panaskan hingga cream cheese larut sempurna;
    • Tuang campuran panas ini ke dalam mentega (dari Bahan A). Aduk hingga tercampur rata.
  2. Campur Bahan A
    • Tambahkan bahan kering (tepung terigu dan susu bubuk) ke dalam adonan fondue;
    • Masukkan kuning telur dan vanilla paste. Aduk hingga bahan tercampur merata, lalu sisihkan.
  3. Kocok Bahan B
    • Kocok putih telur, cream of tartar, dan gula pasir hingga mencapai soft peak;
    • Campurkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan Bahan A. Aduk balik perlahan hingga tercampur rata.
  4. Panggang
    • Tuang adonan ke dalam loyang chiffon (diameter 18 cm) tanpa diolesi minyak atau mentega;
    • Taburkan potongan keju cheddar dan keju parmesan di atasnya;
    • Panggang di oven yang telah dipanaskan pada suhu 180°C selama 15 menit;
    • Setelah 15 menit, goreskan beberapa sisi loyang dengan pisau, turunkan suhu ke 170°C, dan lanjutkan memanggang selama 45 menit atau hingga matang (lakukan tes tusuk untuk memastikan).
  5. Dinginkan dan Sajikan
    • Setelah matang, balik loyang dan biarkan cake mendingin pada suhu ruang;
    • Keluarkan cake dari loyang dan potong-potong sesuai selera.

Tampilan bagian dalam double cheese chiffon cake.

Catatan:

  • Jangan olesi loyang chiffon agar cake bisa menempel dan naik dengan baik.
  • Saat mencampur putih telur ke adonan, aduk perlahan untuk menjaga tekstur yang ringan dan lembut.
  • Gunakan bahan berkualitas, seperti mentega premium dan keju asli, untuk cita rasa yang maksimal.

Itulah resep ‘double cheese chiffon cake’ yang bisa kamu coba di rumah. Kombinasi manis dan gurihnya, dijamin akan membuat kamu ingin membuatnya lagi dan lagi! Selamat mencoba, ya!

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/@icenguik