Senin, 25 NOVEMBER 2024 • 22:13 WIB

5 Resep Tumis Kulit Melinjo yang Enak, Cara Membuatnya Mudah!

Author

 

Resep tumis kulit melinjo

INDOZONE.ID - Selain dijadikan camilan, kulit melinjo juga bisa dimasak tumis untuk dijadikan menu makanan di rumah.

Agar lebih nikmat, tumisan kulit melinjo boleh ditambahkan bumbu sederhana yang ada di dapur.

Untuk membuat hidangan tumis dari kulit melinjo jadi lebih istimewa, tambahkan pula bahan pelengkap lainnya.

Resep Tumis dari Kulit Melinjo

Berikut ini INDOZONE bagikan beberapa resep tumis kulit melinjo dengan bumbu pedas dan manis yang menggugah selera.

1. Oseng Pete Kulit Melinjo

Resep tumis pete kulit melinjo

Supaya aroma masakan menjadi lebih menggoda, kamu bisa menambahkan satu papan pete ke dalam tumisan. Yuk, cobain resepnya!

Bahan:

  • 1 bungkus kulit melinjo, belah dan cuci bersih
  • 1 genggam teri asin
  • 1 papan pete
  • 100 ml air
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • daun salam
  • lengkuas
  • garam
  • gula
  • kaldu jamur

Bumbu iris:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit merah

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu iris, daun salam, dan lengkuas.
  2. Masukkan teri, aduk rata. Dengan api sedang, masak sampai teri berubah warna.
  3. Tambahkan pete dan kulit melinjo, aduk rata kembali.
  4. Tuangkan air, beri garam, gula pasir, dan kaldu jamur secukupnya, jangan lupa koreksi rasa.
  5. Masak sampai air menyusut dan kulit melinjo empuk. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Sederhana Tumis Kulit Melinjo

2. Tumis Teri Kulit Melinjo

Resep tumis teri kulit melinjo

Untuk membuat cita rasanya makin nikmat, tambahkan saja sedikit ikan teri ke dalam tumis kulit melinjo. Pasti jadi lebih gurih!

Bahan:

  • 2 bks kulit melinjo, cuci dan rebus sebentar
  • 1 genggam teri medan, goreng garing
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 10 cabai rawit merah, iris serong
  • 5 cabai merah keriting, iris serong
  • 5 cabai hijau keriting, iris serong
  • garam
  • kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan serai hingga harum.
  2. Tambahkan potongan cabai rawit, cabai merah, dan cabai hijau.
  3. Masukkan kulit melinjo, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga matang.
  4. Terakhir masukkan teri, aduk sebentar, koreksi rasa dan angkat. Sajikan.

3. Oseng Kacang Panjang Kulit Melinjo

Tumis oseng kacang panjang kulit melinjo

Kalau di rumah ada persediaan kacang panjang, campurkan saja ke dalam tumisan kulit melinjo. Jangan lupa beri bumbu sesuai selera.

Bahan:

  • 1 genggam kulit melinjo
  • ½ ikat kacang panjang
  • 1 bungkus mie kuning (mie eko)
  • 1/4 bungkus tempe plastik
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung cabe rawit
  • 1 sdm kecap manis
  • gula
  • garam
  • lada

Cara membuat:

  1. Potong tempe sesuai selera dan goreng hingga kering.
  2. Rebus mie kuning, tiriskan dan beri kecap manis.
  3. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit lalu tumis hingga matang. Beri gula dan garam secukupnya.
  4. Tuangkan sedikit air dan masukkan kacang panjang.
  5. Tambahkan kulit melinjo, mie kuning, dan tempe. Masak sebentar, koreksi rasa dan sajikan.

4. Tumis Tempe Kulit Melinjo

Resep tumis tempe kulit melinjo pedas manis

Kulit melinjo paling enak dipadukan dengan potongan tempe goreng yang empuk. Beri saus dan kecap manis sebagai penyedap.

Bahan:

  • 150 gr kulit melinjo
  • 50 gr putren, iris
  • 50 gr kacang panjang, iris
  • 50 gr tempe semangit, iris kotak

Bumbu:

  • 4 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang
  • 1 sdt saus teriyaki
  • 1 sdt kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga layu.
  2. Masukkan lengkuas dan daun salam aduk kembali.
  3. Tambahkan tempe semangit, tumis hingga tempe sedikit kering.
  4. Masukkan kulit melinjo, putren, dan kacang panjang, aduk rata.
  5. Tambahkan saus teriyaki, kecap manis, dan kaldu jamur, aduk rata.
  6. Tuangkan sedikit air agar sayur matang. Tunggu hingga air menyusut, angkat dan sajikan.

Baca Juga: Memasak Mudah Oseng Kulit Melinjo yang Sedap

5. Oseng Kikil Kulit Melinjo

Oseng tumis kikil kulit melinjo pedas

Resep oseng kulit melinjo pedas dengan tambahan kikil, cocok banget buat kamu penggemar pedas. Cara membuatnya gampang banget!

Bahan:

  • 1 bungkus kulit melinjo
  • 100 gr kikil, potong-potong
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 25 buah cabe rawit merah
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Didihkan air, rebus kulit melinjo sampai empuk, angkat lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk, lalu tambahkan garam dan gula secukupnya. Setelah bumbu matang, koreksi rasa.
  3. Masukkan kikil dan kulit melinjo. Aduk rata. Siap disajikan.

Itulah beberapa resep membuat tumis dari kulit melinjo di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: