Sabtu, 06 APRIL 2024 • 14:03 WIB

13 Menu Lebaran Kekinian yang Sederhana tapi Mewah, Praktis!

Author

 

 

Menu khas Lebaran Idul Fitri

INDOZONE.ID - Menyambut hari raya Idul Fitri, jangan lupa persiapkan berbagai menu makanan khas Lebaran di rumah.

Ada banyak menu kekinian dengan resep sederhana, yang cocok disajikan saat Lebaran.

Meski sederhana, namun menu khas Lebaran ini terkesan cukup mewah karena jarang ditemukan sehari-hari.

Menu Lebaran yang Sederhana tapi Mewah

Nah, INDOZONE punya rekomendasi menu Lebaran yang sederhana tapi mewah dengan resep praktis kekinian, cocok untuk open house Idul Fitri!

1. Nasi Kebuli

Nasi kebuli menu Lebaran kekinian

Bosan dengan lontong dan ketupat di hari Lebaran? Coba deh bikin nasi kebuli yang gurih dan kaya rempah, enak banget!

Bahan:

  • 4 cup beras basmati, cuci dan rendam 1 jam
  • 750 gram daging sapi
  • 2 buah wortel, blender
  • 1 buah tomat, blender
  • 100 ml santan/susu cair
  • 1 buah bawang bombay besar, iris kasar
  • 10 butir bawang merah, iris halus
  • 6 siung bawang putih, keprak dan cincang kasar
  • 3 butir kapulaga
  • 1 buah pekak (bunga lawang)
  • 1 cm kayumanis
  • 2 butir cengkeh
  • 1 sdm saus tomat
  • 1/2 sdm bubuk kari instan
  • 1 buah kaldu blok
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 6 buah cabe hijau
  • garam
  • gula
  • air

Bumbu halus:

  • 1 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sdt adas
  • 1/4 buah pala
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 cm kunyit bakar

Pelengkap:

  • 2 sdm butter
  • 1 sdm bawang putih goreng, remukkan
  • 2 sdm bawang merah goreng, diremukkan

Cara membuat:

  1. Potong-potong daging sesuai selera, tumis bumbu halus dan bumbu cincang sampai wangi.
  2. Masukkan rempah lainnya, tuangi air panas 2 liter, masak sampai daging agak empuk.
  3. Masukkan blenderan tomat dan wortel, tambahkan susu cair/santan dan cabe hijau.
  4. Bumbui garam, gula, dan kaldu blok, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap. Angkat daging, tiriskan lalu goreng, sisihkan.
  5. Tuangi air sisa rebusan daging pada beras, cicipi rasanya, bila sudah pas tekan tombol cook pada rice cooker.
  6. Setelah nasi matang masukkan butter, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng, aduk rata.
  7. Tata nasi dan daging dalam piring saji, taburi bawang merah goreng, kismism, dan kacang mede (bila suka). Sajikan dengan acar, sambal, dan emping melinjo.

Baca Juga: 3 Menu Lebaran Selain Opor Ayam, Beda dan Gak Bikin Bosen!

2. Sate Maranggi

Sate Maranggi menu Lebaran sederhana

Salah satu menu Lebaran kekinian yang gampang dibuat di rumah, apalagi kalau bukan sate Maranggi. Ini dia resepnya!

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi bagian has dalam

Bumbu rendaman daging:

  • 7 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 jempol laos muda
  • 1 sdm penuh ketumbar bubuk
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdm penuh gula merah
  • 3 sdm minyak makan

Bahan olesan:

  • kecap manis secukupnya
  • minyak makan secukupnya

Bahan sambal:

  • cabe kecil merah
  • cabe rawit hijau
  • bawang putih
  • garam
  • gula
  • kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Ulek hingga halus semua bahan rendaman daging kecuali minyak makan.
  2. Campurkan semua bahan ke potongan daging lalu tusuk dengan tusukan sate, diamkan taruh ke chiller selama 30 menit.
  3. Untuk membuat sambal: ulek semua bahan, beri irisan tomat, bawang merah, dan perasan jeruk limau. Sisihkan.
  4. Keluarkan sate, beri olesan minyak makan agar sate tidak mudah hangus dan kering berarang.
  5. Bakar atau panggang sate, setelah setengah masak beri olesan kecap dan minyak makan berulang ulang. Sajikan dengan sambal.

Baca Juga: 5 Makanan Khas Lebaran dari Seluruh Penjuru Dunia, Bikin Ngunyah Terus!

3. Steak Dori

Steak dori menu Lebaran sederhana tapi mewah

Pengin makan makanan ala restoran? Saatnya memasak steak dari ikan dori yang dibalur tepung. Dijamin rasanya pasti enak!

Bahan steak:

  • 2 fillet ikan dori (500 gr)
  • tepung serbaguna
  • bread crumb

Bahan mushroom sauce:

  • 150 gr jamur kancing
  • 150 ml susu plain
  • 1 sdm terigu
  • 1 sdm keju spready prochiz
  • 1 sdm margarine/butter
  • 1/2 bawang bombay kecil, cincang
  • 2 bawang putih, cincang
  • merica
  • garam
  • bubuk oregano

Cara membuat:

  1. Marinasi dori dengan perasan jeruk lemon, garlic powder, dan merica bubuk.
  2. Balur ikan dori dengan adonan tepung basah kental, lalu balur dgn bread crumb.
  3. Diamkan di kulkas beberapa jam lalu goreng di minyak terendam dan panas, sisihkan.
  4. Cuci bersih jamur lalu iris tipis dan tumis menggunakan 1 sdm butter sampai airnya hilang, kering, dan tidak berbau langu.
  5. Masukkan bawang bombay dan bawang putih, masak sampai harum.
  6. Tuangkan 1 sdm terigu lalu diaduk cepat, disusul susu UHT dan keju spready. Beri merica dan sedikit garam, juga oregano bubuk.
  7. Jika dirasa terlalu kental bisa tambah susu, jika terlalu encer bisa tambah tepung sedikit demi sedikit.
  8. Sajikan steak dori tepung dengan french fries beserta mayones dan saus sambal.

4. Rawon

Rawon menu open house Lebaran

Rawon termasuk menu Lebaran sederhana tapi mewah yang bisa jadi pilihan terbaik untuk disajikan saat hari raya Idul Fitri.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1/2 sdm gula merah
  • garam

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 6 buah keluwek, ambil isinya dan seduh air panas
  • 1 sdt terasi matang

Pelengkap:

  • toge pendek
  • bawang merah goreng
  • daun bawang
  • sambal
  • jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging, daun salam, dan lengkuas, rebus selama 15 menit.
  2. Angkat daging, potong-potong, saring sisa air rebusan, masukkan kembali daging dalam air rebusan, sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun jeruk dan serai, aduk sampai bumbu matang, matikan api, tuang bumbu ke dalam rebusan daging.
  4. Panaskan kembali panci berisi daging, bumbui garam dan gula merah, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap.
  5. Koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan dengan pelengkap.

5. Mie Rebus Medan

Mie rebus Medan menu Lebaran yang berbeda

Mie rebus khas kota Medan memiliki tekstur kuah yang kental dan cita rasa yang super gurih. Cocok banget untuk Lebaran!

Bahan:

  • 1,5 L air
  • mie kuning, celur dengan air hangat
  • 2 lbr daun salam
  • 1 buah bunga lawang
  • 3 buah kapulaga
  • 1 batang kayumanis
  • gula merah
  • gula
  • garam

Bumbu halus:

  • 2 sdm rebon/kecepe
  • 10 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • cabe kriting/rawit

Pengental (campurkan):

  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 150 ml air

Pelengkap:

  • tahu putih goreng
  • tauge, rebus sebentar
  • kentang rebus
  • telur rebus
  • sambal
  • daun seledri
  • bawang goreng
  • jeruk nipis
  • kerupuk

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum.
  2. Dalam panci, masukkan air, daun salam, gula merah, bunga lawang, kapulaga, dan kayu manis.
  3. Setelah air mendidih, masukkan bumbu halus, kemudian beri garam dan gula.
  4. Aduk-aduk dan cicipi. Setelah dirasa pas, masukkan pengental sambil disaring.
  5. Aduk-aduk sampai benar-benar mengental. Jika dirasa kurang, boleh ditambahkan 1 sdm tepung tapioka lagi, kemudian matikan kompor.
  6. Di piring, tata mie, tauge, tahu, dan telur, lalu siram kuah. Beri daun seledri, bawang goreng, dan jeruk nipis. Sajikan.

6. Gulai Kambing

Gulai kambing menu Lebaran yang praktis

Menu Lebaran sederhana yang satu ini, paling pas disajikan dengan lontong atau roti jala. Resepnya gampang!

Bahan:

  • 1 kg daging kambing
  • 500 ml santan kental
  • 6 batang serai, geprek
  • 8 lembar daun salam kering
  • 8 lembar daun jeruk segar
  • 1 jempol laos
  • 1 sdt penuh ketumbar bubuk
  • 3/4 sdt merica bubuk
  • kaldu jamur
  • gula pasir secukupnya
  • garam

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 6 biji kemiri
  • 1 jempol lebih jahe
  • 1 jempol kunci
  • 1 kelingking kunyit

Bahan pelengkap:

  • bawang goreng untuk taburan
  • sambal kecap iris (cabe kecil, bawang merah, garam, dan kecap manis campur menjadi satu)

Cara membuat:

  1. Rebus dahulu daging kambing di air mendidih selama 20 menit lalu angkat dan iris.
  2. Buang air rebusan pertama dan ganti dengan air rebusan baru untuk kuah gulai. Rebus kembali daging dan sisakan air kaldu rebusan sebanyak 2,5 liter.
  3. Masukkan daun salam kering, serai geprek, daun jeruk segar, dan laos geprek.
  4. Potong-potong jahe dan kunci, lalu sangrai terlebih dahulu hingga agak kering.
  5. Blender semua bumbu halus, lalu tumis hingga benar-benar tanak.
  6. Setelah daging empuk, masukkan bumbu halus tumis, ketumbar bubuk, merica bubuk, kaldu bubuk, garam, gula.
  7. Terakhir tuangkan santan kental dan aduk terus agar kuah santan tidak pecah.
  8. Koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap.

Baca Juga: 10 Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Negara yang Wajib Kamu Coba

7. Sop Iga

Sop iga menu Lebaran Idul Fitri

Untuk hidangan berkuah, sop iga harus banget masuk daftar menu di rumah! Makin nikmat disajikan dengan nasi hangat!

Bahan:

  • 1 kg iga sapi, potong
  • 3 buah kentang, potong
  • 4 buah wortel, potong
  • 1 ruas kecil jahe, memarkan
  • 3 bunga cengkeh, biarkan utuh
  • kaldu bubuk
  • garam

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt pala bubuk

Pelengkap:

  • daun bawang, iris
  • daun seledri, iris
  • bawang goreng

Cara membuat:

  1. Rebus iga selama 10 menit, lalu buang air darahnya. Cuci bersih kembali iga sampai tidak ada air darah yang menempel.
  2. Rebus lagi potongan iga dengan air bersih, masukkan jahe keprek dan biarkan mendidih hingga iga menjadi 1/2 empuk.
  3. Di wajan terpisah, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga di panci, tambahkan potongan kentang dan wortel. Lanjutkan memasak sampai kentang, wortel, dan iga empuk.
  5. Terakhir masukkan potongan daun bawang dan seledri. Koreksi rasa, matikan kompor. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

8. Gurame Bakar

Gurame bakar resep menu Lebaran komplit

Buat kamu yang suka ikan, saatnya memasak menu Lebaran yang praktis berupa ikan gurame bakar. Cocol dengan sambal kecap supaya makin lezat!

Bahan:

  • 2 ekor ikan gurame
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 buah cabe merah keriting
  • garam
  • gula merah

Cara membuat:

  1. Ikan dibelah dua jangan sampai terputus lalu bersihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit lalu bilas, sisihkan.
  2. Campurkan bumbu halus dengan kecap manis dan minyak goreng, lalu balurkan ke ikan.
  3. Diamkan15 menit, lalu bakar sambil sesekali diolesi sisa bumbu, sampai matang. Siap disajikan dengan sambal kecap.

9. Coto Makassar

Coto Makassar menu Lebaran

Kalau kamu penggemar sajian santan, coba deh bikin coto Makassar yang enggak kalah enak. Cara membuatnya mudah, kok!

Bahan:

  • 1/2 kg daging sapi
  • 1 kg jeroan sapi (hati, jantung, lidah, limfa, babat)
  • 2 ons kacang tanah
  • 300 ml santan kental
  • 4 lembar daun salam kering
  • 4 batang serai, geprek
  • 2 cm kayu manis utuh
  • 1/2 butir pala utuhan, geprek
  • 1 buah bunga sisir, utuh
  • 2 biji kapulaga, utuh
  • 1/4 sdt jinten
  • 1 sdm penuh ketumbar utuh
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam
  • gula
  • kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 22 siung bawang putih
  • 20 siung bawang merah
  • 1 1/2 jempol jahe
  • 1 jempol laos muda
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya dan potong tipis
  • 4 biji kemiri

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan daging dan masak selama 15 menit, buang air rebusan pertama.
  2. Beri air kembali, masukkan serai dan daun salam kemudian masak daging hingga empuk dan potong sesuai selera.
  3. Didihkan air, beri 4 batang serai geprek dan 6 lembar daun salam kering.
  4. Masukkan jeroan dan masak hingga empuk, lalu buang air rebusan dan potong jeroan sesuai selera.
  5. Sangrai sebentar ketumbar, kemudian beri sedikit garam dan haluskan dengan blender tanpa air.
  6. Blender bumbu halus lalu tumis hingga tanak berwarna kecokelatan.
  7. Goreng atau sangrai kacang tanah, jika disangarai kulit kacang harus dihilangkan.
  8. Haluskan kacang dengan blender dan beri air kurang lebih 500 ml
  9. Didihkan kembali air kaldu rebusan daging sebanyak 3 liter.
  10. Masukkan bumbu tumis, aneka rempah kering, merica bubuk, kaldu bubuk, garam, dan gula.
  11. Masukkan kacang tanah halus dan santan, aduk terus agar kuah tidak pecah.
    Koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan.

Baca Juga: 5 Menu Makanan Sehat saat Lebaran yang Aman Dikonsumsi

10. Kare Ayam

Kare ayam menu Lebaran simple

Kalau kamu mencari menu Lebaran yang berbeda, kare ayam bisa jadi pilihan yang tepat. Bisa dipadukan dengan nasi maupun lontong!

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran besar, cuci bersih dan potong
  • 5 sdm minyak
  • 1,5 L santan encer
  • 300-400 ml santan kental
  • kentang, potong-potong
  • garam
  • gula

Bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 20 buah cabe keriting merah
  • 6 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 ruas kunyit bakar

Bumbu rempah:

  • 5 cm kayu manis
  • 8 butir cengkeh
  • 6 butir Kapulaga hijau
  • 1 sdt jinten
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 sdm bubuk kari
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • daun salam secukupnya
  • daun kari secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dengan sedikit garam, masukkan bumbu rempah, tumis hingga wangi dan bumbu matang.
  2. Masukkan ayam yang sudah dicuci bersih, masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan santan encer dan kentang masak hingga ayam empuk dan matang, aduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  4. Tuangkan santan kental, masak hingga matang sambil diaduk.
  5. Tambahkan garam dan gula, koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

11. Sayur Godog

Sayur godog menu Lebaran selain opor

Untuk sayur, sayur godog khas Betawi paling cocok disajikan sebagai hidangan di hari Lebaran. Bikinnya enggak lama!

Bahan:

  • 1 kg labu siam, iris tipis bentuk korek api
  • 1 ikat (10 batang) kacang panjang, iris 1 cm
  • 50 gr udang rebon
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • 1500 ml santan cair
  • 265 ml santan kental
  • kaldu bubuk sapi secukupnya
  • garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 cabai merah keriting
  • 5 cabai merah besar
  • 30 gr ebi, rendam air panas sampai lunak

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, udang rebon, daun salam, dan daun jeruk, sampai harum dan bumbu matang.
  2. Tuangkan air dan santan cair, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan labu siam dan kacang panjang.
  4. Terakhir tuang santan kental, beri garam dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai bumbu meresap dengan api kecil.
  5. Angkat, sajikan dengan ketupat atau lontong.

12. Bakso

Bakso menu Lebaran tanpa santan

Menu open house Lebaran berupa bakso, pas banget disajikan untuk makan siang di rumah. Praktis dan disukai banyak orang!

Bahan bakso:

  • 1 kg/500gr daging sapi
  • 4-5 sdm tepung sagu
  • 120 gr es serut
  • 5 siung bawang putih, iris tipis goreng kering
  • 6 siung bawang merah, iris tipis goreng kering
  • 1 butir pitih telur
  • 2 sdm garam kasar
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Bahan kuah:

  • tulang sapi untuk kaldu
  • 2 ltr air
  • 5 siung bawang putih, memarkan iris tipis lalu goreng
  • 3 batang sereh, goreng bersama bawang putih
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdm merica bubuk

Cara membuat:

  1. Didihkan air dalam panci.
  2. Haluskan daging hingga sedikit hancur. Masukkan es serut, blender kembali.
  3. Masukkan semua bumbu dan bahan kecuali tepung sagu, blender kembali hingga halus.
  4. Masukkan tepung, blender lagi.
  5. Matikan air, masukkan bakso yang sudah dicetak bulat-bulat, jangan lupa cuci tangan terlebih dahulu.
  6. Lakukan hingga adonan selesai, bakso akan mengambang jika sudah matang.
  7. Setelah selesai, rebus sebentar untuk memastikan bakso matang sempurna.
  8. Didihkan air, kalau sudah mendidih masukkan tulang sapi, masak hingga keluar buih-buih, buang buihnya hingga kuahnya bersih dan tidak keruh.
  9. Masukkan bawang putih dan batang seledri yang sudah digoreng, beri garam, gula, dan merica.
  10. Masak hingga empuk, koreksi rasanya, kalau sudah pas, masukkan bakso, kecilkan api, siap disajikan.

13. Tekwan

Tekwan menu Lebaran yang unik

Selain bakso, tekwan khas Palembang juga bisa jadi opsi untuk dihidangkan kepada tamu yang datang. Kuahnya gurih!

Biji tekwan:

  • 250 gr ikan tenggiri giling
  • 30 gr putih telur
  • 150 ml air dingin
  • 175 gr sagu/tapioka
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • air untuk merebus

Kuah tekwan:

  • 1,5 ltr air
  • 5 bh udang, kupas dan cincang kasar
  • jamur kuping, rendam air panas
  • bunga sedap malam, rendam air panas
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • garam
  • kaldu jamur
  • gula
  • lada
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus kuah:

  • 5 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm udang kering/ebi

Pelengkap:

  • soun
  • bawang goreng
  • daun seledri
  • jeruk kunci
  • timun
  • sambal

Cara membuat:

  1. Didihkan air terlebih dahulu.
  2. Tuang daging ikan ke dalam baskom, lalu tambahkan air es, aduk sampai tercampur rata.
  3. Masukkan putih telur, aduk lagi sampai rata. Masukkan garam, gula, dan lada, aduk kembali.
  4. Tuangkan sagu/tapioka. Aduk sampai tercampur rata.
  5. Ambil adonan dengan 2 sendok, lalu masukkan ke air yang sudah mendidih, lakukan sampai adonan habis. Rebus sampai adonan tekwan mengapung, angkat dan tiriskan.
  6. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan udang cincang, aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur kuping dan bunga sedap malam.
  7. Tambahkan air lalu beri garam, kaldu jamur, gula, dan merica. Koreksi rasa. Masak sampai kuah mendidih.
  8. Penyajiannya: ambil beberapa biji tekwan ke dalam mangkok, tambahkan soun, lalu siram dengan kuah tekwan, beri seledri, bawang goreng, timun dan sedikit kecap manis. Tambahkan sambal dan jeruk kunci.

Itulah inspirasi menu komplit kekinian yang cocok disajikan untuk Lebaran. Mana nih menu yang paling kamu suka?

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: