Kategori Berita
Media Network
Rabu, 28 JUNI 2023 • 13:44 WIB

5 Resep Opor Ayam Santan Bumbu Kuning dan Putih, Cocok buat Lebaran!

Resep opor ayam

INDOZONE.ID - Menjelang hari raya Idul Adha, ada beberapa resep opor ayam yang cocok disajikan saat Lebaran tiba.

Bumbu opor ayam yang digunakan bisa menggunakan bumbu kuning maupun putih.

Agar rasa opor ayam lebih enak, jangan lupa tambahkan santan kental yang spesial.

Resep Opor Ayam

Enggak perlu bingung mencari resep opor ayam yang cocok untuk Lebaran.

Berikut beberapa resep opor ayam santan bumbu kuning dan putih yang cocok untuk Lebaran, dijamin enak!

1. Opor Ayam Sederhana

 

Resep opor ayam lebaran

Opor ayam sebenarnya menggunakan bumbu yang cenderung simple. Cara membuat opor ayam sederhana juga cukup mudah, seperti berikut:

Bahan:

  • 1 ekor ayam, bersihkan, potong-potong, cuci bersih (1,8 kg)
  • 3 lembar salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, simpulkan
  • 2 cm lengkuas
  • 3 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1,5 liter air
  • 130 ml santan kental instan
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 9 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna.
  2. Masukkan air, tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk.
  3. Bumbui dengan garam dan gula. Tambahkan air jika perlu.
  4. Masukkan santan, masak sampai mendidih dan kental.
  5. Sajikan opor ayam dengan ketupat ataupun nasi.

Baca Juga: 3 Menu Lebaran Selain Opor Ayam, Beda dan Gak Bikin Bosen!

2. Opor Ayam Kampung

 

Resep opor ayam sederhana

Khusus resep opor ayam Lebaran, gunakan ayam kampung yang lebih sehat dan rasanya lebih enak. Simak cara membuatnya!

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 120 ml santan kental + 500 ml air
  • 1 btg sereh geprek
  • 3 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk
  • 1 ruas jari jempol lengkuas geprek

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 1 sdt lada butir
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1 sdt kunyit halus
  • garam & kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam lalu beri perasan jeruk lemon, diamkan sesaat kemudian bilas kembali.
  2. Rebus ayam sampai mendidih, buang air rebusannya ganti air yang bersih lalu rebus hingga 1/2 matang.
  3. Goreng hingga layu bumbu halus, lalu blender bumbu halus. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas hingga harum.
  4. Tuang bumbu halus ke rebusan ayam, beri garam dan kaldu jamur sesuai selera.
  5. Tambahkan santan yang sudah dicampur air, masak sampai bumbu meresap dan ayam empuk.

3. Opor Ayam Bumbu Kuning

 

Resep opor ayam kuning

Agar warnanya lebih menarik, kamu bisa memasak resep opor ayam kuning dengan tambahan bumbu jahe, kunyit, dan jintan.

Bahan:

  • 1/2 kg ayam
  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1/2 sdt lada, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 4 kemiri, sangrai
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt jinten

Bumbu halus:

  • 1 batang serai, geprek
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1 daun jeruk
  • 2 daun salam
  • 100-150 ml santan instan
  • 2 btg kayu manis
  • air secukupnya
  • garam, gula, kaldu sesuai selera

Cara membuat:

  1. Tumis semua bumbu halus dan bumbu lain hingga harum, kecuali santan, air, garam, dan gula.
  2. Tuangkan air kemudian aduk rata, lalu masukkan ayam.
  3. Tambahkan air hingga ayam cukup terendam, aduk pelan-pelan.
  4. Kecilkan api, masak hingga ayam matang.
  5. Setelah matang, tuang santan lalu masukkan garam dan gula.
  6. Koreksi rasa, aduk-aduk sampai rata dan benar-benar matang.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Menu Lebaran Idul Adha Khas Indonesia

4. Opor Ayam Bumbu Putih

 

Resep opor ayam putih

Mau yang lebih mudah? Saatnya mencoba resep opor ayam putih! Tambahkan tahu sebagai pelengkap!

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 12
  • 10 potong tahu, goreng
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 batang serai, geprek
  • 1500 ml air
  • 260 ml santan kental
  • garam, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng ayam sampai 1/2 matang dan agak berkulit, angkat lalu sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan ayam yang sudah digoreng 1/2 matang, aduk-aduk lalu tambahkan air. Tutup panci, biarkan hingga mendidih.
  4. Setelah air mendidih, masukkan tahu, garam, kaldu bubuk, dan santan kental, masak hingga matang.
  5. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.

5. Opor Ayam Santan

 

resep opor ayam santan

Umumnya, resep opor ayam santan lebih populer karena menghasilkan rasa yang lebih gurih di lidah.

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil, potong-potong
  • 2 sdm gula jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 bks santan instan

Bumbu cemplung:

  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas laos
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1 cm kunyit
  • 3 butir kemiri

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama bumbu cemplung sampai matang dan harum.
  2. Tambahkan 1 liter air, dan masukkan ayam.
  3. Masukkan gula jawa, garam, dan kaldu, masak sampai matang.
  4. Tuangkan santan dan masak lagi sampai bumbu meresap dan ayam menjadi empuk.
  5. Koreksi rasa, jika sudah pas, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Itulah beberapa resep opor ayam santan bumbu kuning dan putih yang rasanya enak. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Berbagai Sumber

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

5 Resep Opor Ayam Santan Bumbu Kuning dan Putih, Cocok buat Lebaran!

Link berhasil disalin!