Lebaran 2023 tinggal menghitung hari. Ini tandanya umat muslim sudah bisa mulai memikirkan hidangan yang akan disiapkan untuk menjadi menu lebaran.
Biasanya, salah satu menu yang harus ada dan tak boleh terlewatkan adalah opor ayam. Selain itu, rendang dan ketupat juga menjadi pelengkapnya. Namun, menu tersebut tampaknya mulai kurang bervariasi.
Oleh karena itu, beberapa menu lebaran berikut bisa kamu pilih untuk dihidangkan saat lebaran tiba.
Soto ayam kuah bening cukup nikmat untuk menghangatkan tubuh dan mengembalikan cairan yang hilang setelah seharian berpuasa. Ini resep untuk membuatnya.
Bahan:
Kubis 200 gram
Soun 50 gram
Daun jeruk 3 lembar
Ayam 1 ekor
Daun salam 2 lembar
Tauge matang 200 gram
Kentang 4 buah
Tomat 2 buah
Kemiri 4 buah
Telur ayam rebus 3 butir
Air 2 liter
Bawang goreng 50 gram
Merica 1/2 sdt
Serai 2 batang
Jeruk nipis 1 buah
Daun bawang 1 batang
Lengkuas 25 gram
Minyak goreng 2 sdm
Kunyit 2 cm
Jahe 15 gram
Bawang merah 3 buah
Bawang putih 2 siung
Garam 2 sdm
Cara memasak:
Iris tipis kubis, bersihkan dan iris tipis kentang, iris telur ayam rebus jadi 4 bagian, iris halus daun bawang, bagi tomat jadi 6 bagian, bagi jeruk nipis jadi 8 bagian.
Rendam soun dengan air panas, haluskan kemiri, jahe, kunyit, bawang putih, dan bawang merah, lalu tambahkan garam dan merica
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Tumis hingga harum dan sisihkan
Rebus air hingga mendidih , lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis
Masukkan ayam dan rebus kuah hingga mendidih dan ayam sampai matang.
Tambahkan merica dan garam sesuai selera dan keluarkan ayam, pisahkan daging ayam dan tulangnya.
Sisihkan daging ayam lalu masukkan lagi tulang ayam ke dalam kuah
Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah
Goreng kentang yang sudah diiris tipis-tipis dan sisihkan
Daging ayam yang sudah di rebus tadi, goreng hingga berwarna kecokelatan, lalu suwir ayam kecil-kecil.
Taruh nasi atau lontong ke dalam mangkuk, lalu beri taburan kubis, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, dan daging ayam.
Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk dan taburi bawang goreng dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
2. Soun goreng buncis
Ilustrasi soun goreng (gudangilmuku.com)
Soun atau bihun juga bisa menjadi pelengkap hidangan lebaran. Anak-anak hingga remaja biasanya sangat suka menu ini.
Bahan:
100 gr soun direndam air sampai lembut
200 gr buncis
1 buah wortel
2 butir telur
Udang atau ayam
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabai merah
2-3 sdm kecap manis
1/4 sdt garam
Lada putih sedikit
Kaldu ayam sesuai selera
Cara membuat:
Potong serong buncis, potong tipis wortel, lalu kocok lepas telur.
Cincang kasar bawang merah, bawang putih, serta cabai merah.
Setelah soun lembut dan mengembang, tiriskan dan campurkan kecap ikan dan kecap manis, aduk rata dan sisihkan
Tumis bawang putih dan merah sampai harum. Masukkan ayam/udang tumis sebentar sampai berubah warna, masukkan telur, goreng sampai telur matang
Masukkan cabai, buncis dan wortel tambahkan 3-4 sdm air panas, aduk sebentar sampai air menyusut
Kemudian tambahkan soun, aduk sampai tercampur rata, lalu masukkan garam dan koreksi rasa.
Tumis sebentar sampai soun matang, angkat dan sajikan.
3. Ayam woku
Ilustrasi ayam woku (natural-poultry.com)
Ayam woku adalah jenis olahan ayam yang banyak digemari. Menu ayam pedas ini juga bisa menjadi pelengkap hidangan lebaranmu. Ini resepnya!
Bahan:
1 kg daging ayam
gula dan kaldu bubuk secukupnya
air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya
Bahan halus:
5 siung bawang putih
3 ruas jahe
12 siung bawang merah
4 butir kemiri
8 buah cabai rawit
1 ruas kunyit
4 buah cabai merah
Bumbu iris:
2 batang serai
2 buah tomat
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang
daun kemangi secukupnya
Cara memasak:
Beri garam dan air perasan jeruk nipis pada ayam, diamkan beberapa saat
Tumis bumbu halus dan daun jeruk.
Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Masukkan ayam, tuang air sedikit demi sedikit dan bumbu iris.
Masak sampai air menyusut, beri kemangi lalu aduk.