Sop sayur (Unsplash/@markuswinkler)
Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran menjadi momen kumpul keluarga dan silaturahmi. Biasanya ketika Lebaran, ada banyak sekali menu makanan yang dihidangkan.
Sebagian besar makanan Lebaran itu mengandung santan dan sangat berlemak. Jika terlalu banyak dikonsumsi, tentu saja akan berpengaruh pada kondisi tubuh.
Apalagi, bagi orang yang punya penyakit tertentu seperti diabetes, asam urat, gula, atau penyakit lain yang sensitif terhadap kadar kolesterol.
Karena itulah, menu makanan sehat saat Lebaran penting disiapkan juga untuk mengimbangi kadar kolesterol tubuh.
Ada beberapa menu makanan sehat saat Lebaran yang baik dikonsumsi untuk menurunkan risiko tingginya kadar kolesterol dan mencegah naiknya berat badan setelah libur Lebaran.
Apa sajakah itu? Dirangkum Indozone dari berbagai sumber, berikut ini saran menu makanan sehat saat Lebaran yang dapat disajikan:
Semur, rendang, dan sambal goreng ati, pasti sangat menggugah selera, ya. Tapi sayangnya, kalau terlalu berlebihan kamu konsumsi akan berujung pada masalah kesehatan.
Meski begitu, bukan berarti kamu harus menahan selera untuk makan daging. Kamu tetap bisa kok menikmati makanan berbahan daging di Hari Raya Idul Fitri nanti.
Tipsnya, cobalah pilih daging yang tidak memiliki lemak, misalnya saja bagian daging has dalam.
Opor ayam akan selalu dinantikan banyak orang di momen Lebaran. Saking rindunya dengan makanan satu ini, banyak orang yang sampai kalap menyantap opor ayam dalam porsi berlebihan.
Kalau kamu lakukan itu, tentu saja akan berdampak pada meningkatnya kolesterol dan berat badan akan cepat naik selama libur Lebaran.
Namun tidak perlu khawatir, kamu bisa membuat sajian opor ayam di rumah jadi lebih sehat dikonsumsi tanpa menghilangkan kelezatannya.
Caranya dengan mengganti santan pada opor ayam dengan bahan lain seperti kemiri dan kacang yang ditumbuk halus, atau susu kedelai.
Sama seperti opor ayam, ketupat juga mengandung lemak tinggi. Nah, supaya ketupat yang kamu buat lebih bergizi, coba deh ganti beras putih dengan beras merah, beras cokelat, atau beras hitam.
Namun dari semua jenis beras itu, disarankan untuk menggunakan beras merah karena kaya akan serat, zat besi, dan vitamin B ketimbang jenis beras lain.
Walaupun beras putih diganti beras merah, itu tidak akan mengubah rasa dan kenikmatan ketupat kok. Jadi, kamu bisa menyantap menu Lebaran sehat ini tanpa perlu takut kolesterol naik.
Kamu termasuk pecinta ikan? Nah, tidak ada salahnya kamu tambahkan menu ikan dan sayur sop sebagai menu Lebaran sehat nanti.
Komposisi sayur sop dan ikan jadi kombinasi ideal dan menyehatkan bagi tubuh. Supaya makin menggugah selera, kamu bisa menambahkan bahan-bahan lain ke dalam sop, seperti telur puyuh, macaroni, hingga sosis.
Catatan buat para penderita darah tinggi, sebaiknya jangan terlalu banyak mengonsumsi makanan bersantan dan berbahan daging saat Lebaran nanti, ya.
Tips biar kamu tetap bisa makan sehat saat Lebaran yaitu membuat menu makanan sehat tanpa santan, salah satunya tekwan.
Tekwan sendiri bentuknya mirip dengan bakso, tapi bahan utamanya adalah ikan. Jadi, menu makanan ini akan aman dikonsumsi bagi penderita hipertensi.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: