Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 22 APRIL 2023 • 14:00 WIB

5 Makanan Khas Lebaran dari Seluruh Penjuru Dunia, Bikin Ngunyah Terus!

Ilustrasi makanan khas lebaran. (FREEPIK)

5 makanan khas lebaran dari seluruh penjuru dunia berikut ini bisa menjadi referensi untuk kamu buat guys. Dijamin, mulut kamu gak bisa berhenti ngunyah!

Yap, lebaran merupakan momen yang paling dinanti-nantikan seluruh umat muslim di seluruh dunia. Hari raya Idul Fitri atau lebaran bisa dirayakan dengan berbagai macam cara, seperti berkumpul bersama keluarga hingga makan-makan.

Baca Juga: Humble Banget! Viral Duta ‘Sheila On 7’ Makan di Warteg Yogyakarta: Ambil Nasi Sendiri

Berbicara tentang makanan, seluruh negara yang mayoritas beragama Islam memiliki makanan khasnya masing-masing, yang biasanya disantap disaat hari kemenangan tiba.

Makanan apa saja yang dimaksud? Dan dari negara mana makanan itu berasal? Berikut Indozone berikan informasinya untuk kamu. Check this out!

5 Makanan Khas Lebaran dari Seluruh Penjuru Dunia

1. Nastar

Nastar. (Pinterest)

Nastar adalah kue kering yang biasanya ada disetiap rumah, terutama ketika lebaran. Nastar sendiri dibuat dari adonan tepung terigu, mentega, dan telur yang diisi dengan selai nanas, cokelat, maupun rasa lainnya.

Selain berbentuk bulat, kue nastar ini juga sudah memliki berbagai macam bentuk seperti bentuk daun, labu, ketupat, gulung, dan bentuk landak.

2. Kanafeh

Kanafeh. (FREEPIK/@KamranAydinov)

kanafeh merupakan makanan penutup favorit, yang biasa dijumpai ketika lebaran dalam budaya Levant.

Untuk hidangan penutup ini, adonan phyllo parut dipasangkan dengan keju putih, seperti keju Nabulsi atau Akkawi. Disajikan dengan siraman sirup gula yang harum, biasanya kue ini berbentuk persegi panjang.

3. Saviya dan Sheer Khurma

Sheer Khurma. (FirstCry Parenting)

Saviya adalah makanan penutup yang populer di kalangan Muslim Asia Selatan pada Idul Fitri. Makanan ini dibuat dengan cara menumis bihun, ghee, gula, dan rempah-rempah aromatik seperti kapulaga.

Hidangan serupa juga ada yang bernama sheer khurma. Sama-sama berbahan dasar bihun, namun sheer khurma dimasak dengan bahan dasar susu.

4. Stuffed Dates

Stuffed Dates. (Curious Cuisinere)

Kurma memang sudah lezat tanpa diolah lagi. Namun khusus Idul Fitri, banyak orang yang 'memodifikasinya' dengan memasukan kacang, krim keju, mentega kacang, madu, dan air mawar ke dalam badan kurma.

Baca Juga: Erick Thohir Dorong Diaspora Bisa Perkenalkan Makanan Indonesia di Luar Negeri

5. Nougat

Nougat. (FREEPIK/@pikisuperstar)

Mirip dengan licorice, Oxford Companion of Food melacak jika jejak nougat terdapat di Asia Tengah dan Iran, kemudian menyebar ke Arab dan Spanyol Andalusia.

Nougat telah menjadi suguhan favorit untuk Idul Fitri setidaknya sejak abad ke-10.

6. Fatira dan Cambaabur Bread

Cambaabur Bread. (My Somalia Food)

Di Afrika, panekuk tipis seperti krep menjadi santapan yang wajib dicoba saat Idul Fitri. Di Ethiopia, fatira adalah panekuk yang dinikmati dengan madu untuk sarapan di hari raya Idul Fitri.

Sementara itu, di negara tetangga Somalia, cambaabur adalah panekuk yang ditaburi gula dan yogurt.

7. Nishallo

Nishallo. (VK)

Nishallo berbahan dasar putih telur yang dikocok dan dipadukan dengan gula serta akar tanaman, biasanya akar licorice.

Hampir seperti marshmallow fluff, disajikan dengan naan untuk hidangan penutup yang manis.


Itu dia guys 7 makanan khas lebaran dari seluruh penjuru dunia. Dari ketujuh makanan di atas, makanan mana yang bikin kamu ngiler?

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

5 Makanan Khas Lebaran dari Seluruh Penjuru Dunia, Bikin Ngunyah Terus!

Link berhasil disalin!