Selasa, 19 DESEMBER 2023 • 13:39 WIB

6 Resep Olahan Udang Rebon, Cara Membuatnya Gampang Banget!

Author

 

Resep olahan udang rebon

INDOZONE.ID - Kalau di rumah ada banyak stok udang rebon, olah saja menjadi berbagai menu masakan dengan resep sederhana.

Resep mengolah udang rebon cukup mudah, karena bahan-bahan yang digunakan cenderung simple.

Agar cita rasa olahan dari udang rebon makin nikmat, jangan lupa tambahkan bumbu rempah-rempah.

Resep Olahan dari Udang Rebon

Nah, inilah beberapa resep udang rebon yang kering maupun basah, cara membuatnya gampang!

1. Tumis Terong Rebon

Resep tumis terong udang rebon

Udang rebon yang gurih paling cocok dipadukan dengan terong untuk menyeimbangkan cita rasa. Ini resepnya!

Bahan:

  • udang rebon, goreng sampai garing
  • 1 bh terong ungu besar, potong dan goreng
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 5 cabe merah keriting, iris
  • 1 buat tomat, iris
  • 8 cabe rawit merah
  • gula pasir
  • lada

Cara membuat:

  1. Tumis bawang-bawangan sampai wangi dan agak kering.
  2. Masukkan cabe-cabean dan tomat, aduk rata.
  3. Tambahkan terong dan rebon, aduk rata kemudian beri gula serta lada. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Kita Coba Buat Pepes Rebon Untuk Makan Siang Ini Yuk Guys

2. Sambal Rebon

Olahan sambal udang rebon

Kalau mau membuat olahan udang rebon yang awet dan tahan lama, coba saja bikin sambal rebon yang enak banget.

Bahan:

  • 1 ons rebon kering, cuci dan goreng sampai kering
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 150-200 gr cabe merah
  • 4 buah cabe hijau
  • 10 buah cabe rawit setan
  • 10 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih

Bumbu:

  • garam
  • gula pasir
  • kaldu jamur bubuk
  • kaldu ayam bubuk

Cara membuat:

  1. Blender kasar bumbu halus dengan air secukupnya.
  2. Panaskan minyak dengan api besar. Tumis bumbu halus sampai kandungan airnya habis dan mengeluarkan minyak, kecilkan api.
  3. Beri bumbu lalu aduk rata. Tuang rebon yang sudah digoreng. Aduk-aduk dan cicipi rasa.
  4. Aduk lagi beberapa saat agar sambal lebih matang dan harum.
  5. Matikan api, pindahkan sambal rebon ke wadah yang bersih dan kering agar tahan disimpan lama.

3. Siomay Udang Ayam

Resep olahan siomay ayam udang rebon

Siapa bilang bikin siomay itu susah? Kamu dapat dengan mudah membuat siomay ayam dengan campuran udang rebon.

Bahan:

  • 250 gram udang rebon segar
  • 100 gram paha ayam fillet
  • 4 sendok makan tepung sagu
  • 2 butir telur
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 butir bawang merah, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • wortel parut secukupnya
  • 25 lembar kulit dimsum

Cara membuat:

  1. Giling udang rebon dan ayam fillet dengan food processor. Setelah halus, tambahkan bawang putih, bawang merah, garam, lada, gula, kaldu jamur, minyak wijen, dan telur, kemudian giling kembali.
  2. Tambahkan tepung sagu ke dalam adonan, aduk rata.
  3. Ambil 1 sendok makan adonan, taruh di atas kulit dimsum, lalu lipat bentuk bunga bagian pinggirnya.
  4. Taburi wortel parut di atasnya. Kukus adonan selama 15 menit, angkat dan sajikan bersama saus.

Cara membuat saus:

  • Larutkan 3 sendok makan saus sambal siap pakai dengan 10 sendok makan air panas.

4. Bakwan Udang Rebon

Resep bakwan udang rebon basah

Olahan rebon yang satu ini wajib banget kamu coba di rumah, namanya bakwan udang rebon. Dijamin enak!

Bahan:

  • 5 sdm udang rebon, cuci bersih dan tiriskan
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 3 sdm tepung terigu kunci biru
  • 3 sdm tepung sasa serbaguna
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt lada
  • air secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan kunyit, sisihkan.
  2. Dalam wadah, campurkan tepung terigu, tepung serbaguna, ketumbar, kaldu bubuk, lada, dan air.
  3. Masukkan udang rebon kemudian aduk rata sampai adonan encer.
  4. Panaskan minyak, goreng dengan api sedang sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

5. Udang Rebon Pete

Resep udang rebon kering pete

Buat kamu penggemar pete, campurkan saja udang rebon dengan pete supaya aromanya makin menggoda.

Bahan:

  • 1 bungkus udang rebon, cuci bersih dan tiriskan
  • 2 papan pete
  • gula
  • garam
  • minyak untuk menumis

Bumbu iris:

  • 2 buah cabe hijau besar
  • 6 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siuang bawang merah
  • 1 buah tomat hijau

Cara membuat:

  1. Tumis bawang dan cabe sampai harum, masukkan pete dan udang rebon.
  2. Tambahkan gula dan garam, aduk rata. Tambahkan tomat hijau kemudian koreksi rasa.
  3. Masak sampai matang, angkat dan sajikan.

6. Oseng Rebon

Olahan oseng rebon

Masih bingun mencari resep olahan udang rebon yang enak? Saatnya mencoba oseng rebon dengan tambahan bumbu terasi.

Bahan:

  • 300-400 gr rebon segar, cuci bersih dan tiriskan
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 papan petai (optional)
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 genggam cabe merah keriting
  • 5-7 cabe rawit

Bumbu lain:

  • 1 sdt terasi matang
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3-4 lembar daun jeruk
  • garam
  • kaldu jamur bubuk
  • sedikit gula

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu lain, tumis sebentar.
  2. Tambahkan petai dan rebon, aduk rata.
  3. Rebon segar akan mengeluarkan banyak air, tumis dengan api sedang sampai air menyusut kemudian kecilkan api, tumis sampai rebon lebih kering, tambahkan sedikit minyak bila perlu.
  4. Masukkan daun bawang, tumis sampai layu.
  5. Koreksi rasa, angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

Itulah kumpulan resep mengolah udang rebon yang enak dan mudah dibuat. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: