INDOZONE.ID - Jamur enoki sering kita temukan dalam masakan sup atau suki di restoran All You Can Eat.
Ternyata, jamur enoki bisa diolah menjadi berbagai menu lainnya dengan resep yang simple.
Olahan dari jamur enoki dapat digoreng crispy, ditumis, hingga dimasak pedas.
Resep Olahan dari Jamur Enoki
Nah, Indozone sudah merangkum beberapa resep jamur enoki yang simple, mulai dari olahan pedas, masak tumis, hingga goreng crispy.
1. Jamur Enoki Crispy
Seperti jenis jamur lainnya, jamur enoki juga tak kalah lezat jika digoreng crispy dengan baluran tepung.
Bahan:
- 1 bungkus jamur enoki, potong akar lalu cuci dan peras (pangkalnya jangan diputus semua)
- 5 sdm tepung terigu
- 2 sdm maizena
- 1 sdt kaldu ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan, aduk sampai rata, test rasa. Ambil 1/4 adonan tepung lalu beri sedikit air, jangan terlalu encer atau terlalu kental.
- Panaskan minyak yang banyak dengan api sedang, ambil sejumput jamur pegang dan pangkalnya.
- Celupkan ke tepung kering lalu ke tepung basah, balik lagi ke tepung kering.
- Goreng hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
Baca Juga: Begini Tips Aman Mengonsumsi Jamur Enoki
2. Sup Kental Jamur Enoki
Salah satu resep jamur enoki simple yan bisa dicoba dengan mudah, yaitu sup jamur enoki yang kental.
Bahan:
- 1 pack jamur enoki, buang akarnya
- 3 buah fish soy, iris tipis
- 100 gr daging giling
- 1 butir telur, kocok lepas
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/2 bawang bombay, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- 1,5 ltr air
- larutan maizena
- kaldu bubuk
- garam
- merica
Cara membuat:
- Tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan daging lalu masak sampai pucat.
Tambahkan bawang bombay, aduk rata. - Tuangkan air, biarkan mendidih. Masukkan fish soy dan bumbu kecuali minyak wijen.
- Masukkan jamur, didihkan kembali. Kentalkan dengan larutan maizena.
Setelah meletup, tuang telur pelan-pelan sambil terus diaduk. - Beri daun bawang dan minyak wijen. Sajikan hangat.
Baca Juga: Fakta-fakta Jamur Enoki
3. Jamur Enoki Kuah Tom Yum
Buat kamu yang suka pedas, jamur enoki kuah tom yum bisa jadi pilihan terbaik untuk dimasak di rumah.
Bahan:
- 75 gr jamur enoki
- 100 gr tuna fillet, potong-potong
- 2 batang serai, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 5 lbr daun jeruk
- 6 buah cabe rawit merah
- 2 1/2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1/2 sdm lada bubuk
- garam dan gula secukupnya
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 800 ml air
- daun ketumbar secukupnya
Bumbu halus:
- 5 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi goreng
- 2 butir kemiri, goreng
Cara membuat:
- Masak air di api sedang. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan cabe rawit.
- Sambil menunggu air mendidih, tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan, aduk rata.
- Setelah mendidih masukkan tuna, aduk rata dan masak hingga hampir matang.
- Masukkan jamur. Tambahkan kecap asin, kecap ikan, lada, garam, dan gula. Aduk rata, koreksi rasa.
- Terakhir masukkan air jeruk nipis dan daun ketumbar, aduk rata. Angkat.
4. Enoki Beef Roll
Resep masak jamur enoki yang dibalut dengan lembaran daging, menghasilkan sajian menu yang enak dan mewah.
Bahan A (marinasi):
- 3 sdm mirin (cuka jepang)
- 3 sdm kecap asin jepang (kikkoman)
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt kecap manis
- 1/2 sdt kecap ikan
- 1 sdt gula pasir
Bahan B:
- 300 gr beef slice
- 1 bungkus enoki, buang ujung akarnya sedikit
- 1 sdt margarin
Cara membuat:
- Campur semua bahan marinasi, aduk rata.
- Masukkan beef slice ke dalam bahan marinasi, diamkan selama 1/2 jam.
- Gulung enoki dengan daging yang sudah dimarinasi.
- Panaskan 1 sdt margarin di grill pan/teflon dengan api sedang, masak beef roll sampai matang dan kecokelatan.
Itulah beberapa resep untuk memasak jamur enoki yang enak dan lezat. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: