Rabu, 20 SEPTEMBER 2023 • 14:52 WIB

4 Resep Lobak Putih dengan Olahan Tumis, Goreng, dan Kuah

Author

Resep lobak

INDOZONE.ID - Lobak ternyata dibuat menjadi berbagai olahan enak dengan resep sederhana, lho!

Biasanya, jenis lobak yang umum digunakan adalah lobak putih.

Tak hanya digoreng, olahan dari lobak putih juga bisa direbus, ditumis, dan dijadikan sayur.

Resep Olahan Lobak

Nah, kalau kamu mencari resep lobak yang enak, berikut olahan dari lobak putih yang digoreng, ditumis, dan disup.

1. Sup Lobak

Resep sup lobak putih

Lobak paling gampang dijadikan bahaan campuran untuk sup. Agar lebih nikmat, tambahkan protein berupa daging.

Bahan:

  • 2 buah lobak, iris dan rebus sampai lembut
  • 500 gr iga
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/4 sdt gula
  • 1,5 ltr air
  • kaldu bubuk
  • garam
  • merica

Cara membuat:

  1. Rebus iga dengan bawang putih sampai empuk. Saring airnya dan suwir-suwir dagingnya.
  2. Masukkan lobak dan tomat, beri bumbu-bumbu. Koreksi rasa.
  3. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang.
  4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Baca Juga: Resep Steak Lobak, Makanan Tradisional Jepang

2. Cah Sapi Lobak Putih

Resep olahan cah sapi lobak putih

Salah satu resep lobak putih yang harus banget dicoba, apalagi kalau bukan cah sapi lobak putih.

Bahan:

  • 500 gram beef slice, cuci bersih
  • 6 bawang merah, iris
  • 2 buah lobak putih ukuran sedang, bersihkan
  • 6 buah cabe hijau besar, iris serong
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • 1 batang serai, potong2, geprek
  • garam
  • kaldu jamur
  • minyak goreng

Bahan marinasi:

  • 4 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 bawang putih, geprek dan cincang halus
  • 1 jempol jahe, parut

Cara membuat:

  1. Kupas lobak dan cuci bersih. Iris-iris lobak sesuai selera kemudian beri sejumput garam.
  2. Remas-remas dan diamkan 5 menit. Cuci bersih di air mengalir.
  3. Simpan beef slice dalam wadah kemudian masukan semua bahan marinasi. Aduk rata. Diamkan minimal 30 menit.
  4. Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis irisan bawang merah hingga harum.
  5. Masukkan serai dan beef slice yang telah dimarinasi. Aduk rata hingga berubah warna dan mengeluarkan air dari dagingnya.
  6. Jika air sudah mulai surut, tambahkan garam, kaldu jamur, lobak putih, dan cabe hijau. Aduk rata hingga layu. Tes rasa.
  7. Saat cabe sudah mulai layu, masukkan irisan daun bawang. Aduk sebentar saja. Matikan api. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Tumis Lobak Wortel Pedas, Begini Resepnya

3. Lobak Tumis Daging Sapi

Resep lobak putih tumis daging sapi

Resep lobak putih tumis dengan campuran daging sapi, bisa jadi pilihan terbaik untuk dicoba di rumah.

Bahan:

  • 500 gram lobak, iris korek api
  • 200 gram hortplate beef, iris 4 cm lalu beri lada dan garam
  • 1 buah cabe merah besar, buang biji dan iris tipis memanjang
  • 1 buah cabe hijau besar, buang biji dan iris tipis memanjang
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm minyak wijen
  • lada sejumput

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan teflon, masukkan daging. Tumis hingga berubah warna.
  2. Tambahkan lobak, garam, kaldu jamur, dan lada. Aduk rata. Masak hingga lobak matang.
  3. Terakhir, masukkan irisan cabe dan minyak wijen. Aduk rata dan cek rasa. Matikan api, siap disajikan.

4. Stik Lobak Goreng

Resep lobak goreng

Buat si kecil yang enggak suka makan sayur, lobak bisa banget diolah menjadi gorengan. Cobain resep lobak goreng berikut!

Bahan:

  • 500 gr lobak, diparut halus
  • 500 gr tepung beras
  • 100 gr tepung tapioka
  • 10 siung bawang putih, dihaluskan
  • 5 btg daun bawang, iris tipis
  • 1400 ml air
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 8 sdm minyak untuk menumis
  • 50 gr ebi halus

Cara membuat:

  1. Olesi minyak pada loyang 22 cm, sisihkan.
  2. Tuang minyak goreng, tumis ebi dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan lobak parut, tumis sampai layu, kemudian tambahkan kaldu bubuk, lada, dan garam.
  4. Matikan kompor lalu masukkan air, tepung beras, tepung tapioka, dan daun bawang, aduk sampai larut.
  5. Hidupkan kompor dan masak sampai mengental
  6. Masukkan ke loyang dan dipadatkan, kemudian kukus 1 jam.
  7. Tunggu dingin lalu potong. Goreng dengan minyak panas sampai kecokelatan. Angkat dan sajikan.

Itulah beberapa resep olahan dari sayur lobak yang enak dan mudah dibuat. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: