Rabu, 25 JANUARI 2023 • 18:05 WIB

Resep Soto Ayam Lamongan Kuah Kuning Topping Koya, Simple!

Author

Soto Lamongan (Instagram/@hartatitrifena)

Kalau berkunjung ke wilayah Jawa Timur, kamu pasti sering menemukan penjual soto Lamongan.

Sesuai namanya, soto Lamongan merupakan makanan khas wilayah kabupaten Lamongan.

Berbeda dengan soto lainnya, soto Lamongan menggunakan koya udang yang membuat cita rasanya gurih dan nikmat.

Resep soto Lamongan diracik tanpa santan dengan beragam rempah, sehingga kuahnya bening dan cenderung kuning.

Resep Soto Ayam Lamongan

Soto Lamongan (Instagram/@hartatitrifena)

Soto Lamongan umumnya menggunakan isian berupa daging ayam yang disuwir-suwir.

Bumbu soto ayam memakai rempah kunyit, sehingga kuahnya berwarna kekuningan.

Berikut resep soto ayam Lamongan kuah bening kuning dengan topping koya, yang enak dan gurih, cara membuatnya simple!

Bahan-bahan:

  • 1,5 ekor ayam

  • 5 cm lengkuas

  • 4 btg serai, geprek

  • 8 lbr daun jeruk

  • 2 lbr daun salam

  • 3 ltr air

  • 2 sdm kaldu ayam bubuk

  • 1 sdm gula

  • garam secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah

  • 12 siung bawang putih

  • 7 butir kemiri, sangrai

  • 1 sdt merica bubuk

  • 1 sdm ketumbar bubuk, sangrai

  • 6 cm kunyit, bakar

  • 6 cm jahe

 

Bubuk koya:

  • 6 kerupuk udang, haluskan

  • 2 sdm bawang putih goreng, dicincang

 

Pelengkap:

  • ati ampela, goreng

  • telur, rebus

  • soun, rendam dan tiriskan

  • kol, iris-iris tipis

  • jeruk nipis

  • seledri

  • bawang merah, goreng

Cara Membuat Soto Ayam Lamongan

Soto ayam Lamongan (Instagram/@originmirakitchen)

Setelah semua bahan yang diperlukan tersedia, saatnya mencoba resep soto ayam Lamongan secara bertahap.

Adapun langkah-langkah cara membuat soto ayam Lamongan yakni sebagai berikut:

  1. Didihkan air, masukkan potongan ayam, lengkuas, dan daun salam.

  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan benar-benar matang, lalu masukkan serai dan daun jeruk.

  3. Masukkan bumbu ke rebusan ayam, kemudian masak sampai ayam matang, angkat ayam.

  4. Bila perlu, tambahkan air lagi, beri bumbu-bumbu, dan tes rasa. Matikan api.

  5. Tata kol, soun, dan ayam suwir ke dalam mangkok. Taburi seledri, bawang merah goreng, dan koya. Siram dengan kuah, kucuri jeruk nipis, sajikan.


Itulah resep dan cara membuat soto Lamongan yang enak dan gurih dengan kuah bening kuning. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: