INDOZONE.ID - Kalau kamu penggemar sambal dengan rasa yang unik dan berbeda, sambal Julang Jaling dari Lampung ini wajib banget dicoba!
Julang Jaling, yang juga dikenal sebagai jengkol hutan, punya rasa yang khas dan cocok banget dipadukan dengan sambal.
Penasaran bagaimana cara membuat sambal Julang Jaling yang sedap ini? Yuk, simak langkah-langkahnya!.
Pertama, siapkan Julang Jaling yang sudah dibersihkan, kira-kira 200 gram. Goreng Julang Jaling dalam minyak yang benar-benar panas.
Baca Juga: Resep Sambal Gami Khas Bontang, Pedas dan Nikmat
Goreng hingga kulitnya terbuka dan terlihat hijau di bagian dalamnya. Setelah itu, angkat dan tiriskan Julang Jalingnya, biarkan minyaknya terserap.
Sementara itu, siapkan bumbu sambal. Potong-potong bawang merah dan bawang putih agar lebih mudah saat diulek.
Jangan lupa, siapkan juga cabai rawit merah (5 buah) dan cabai merah keriting (10 buah). Cabai ini akan memberi rasa pedas yang mantap pada sambalmu!
Setelah bumbu dipotong-potong, ulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, dan garam hingga halus.
Garam di sini fungsinya untuk mempermudah proses pengulekan dan memberikan rasa gurih pada sambal.
Panaskan sedikit minyak bekas menggoreng Julang Jaling (ini memberikan aroma yang lebih harum).
Tumis bumbu yang sudah diulek bersama daun jeruk. Tumis sampai bau langu dari bumbu hilang dan sambalnya matang sempurna.
Setelah bumbu matang, masukkan Julang Jaling yang sudah digoreng tadi ke dalam tumisan sambal.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Youtube @masaktv