Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 29 MARET 2025 • 08:45 WIB

Resep Sambal Pete Pedas dan Gurih, Cocok untuk Lauk Apa Saja

Sambal Pete (Youtube/ Ika Mardatillah)

INDOZONE.ID - Sambal pete punya rasa pedas dan gurih dengan aroma khas yang bikin makan jadi lebih nikmat. Perpaduan cabai dan pete menciptakan cita rasa yang kuat dan menggugah selera. 

Sambal pete cocok disajikan dengan nasi hangat dan lauk sederhana seperti ayam goreng, ikan bakar, atau tahu tempe.

Buat yang suka sambal dengan sensasi pedas dan pete, coba resep sambal pete ini. Bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya juga sederhana.

Yuk, simak resep lengkapnya berikut ini!

Bahan-Bahan:

  • 3 papan pete 
  • 100 gr cabai rawit 
  • 10 siung bawang putih 
  • 2 cabai keriting 
  • 1 buah tomat 
  • 1/2 sdt terasi matang 
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya 

Baca Juga: Awas Ketagihan! Resep Sambal Cabe Ijo yang Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah

Cara Membuat Sambal Pete:

Sambal Pete (Youtube/ Ika Mardatillah)

1. Siapkan Bahan

  • Kupas pete dan belah dua jika ukurannya besar.
  • Cuci bersih cabai rawit, cabai keriting, tomat, dan bawang putih.

2. Rebus Bahan

  • Rebus cabai rawit, cabai keriting, bawang putih, dan tomat hingga layu.
  • Angkat dan tiriskan.

3. Haluskan Sambal

  • Ulek semua bahan yang sudah direbus bersama terasi, garam, dan penyedap rasa hingga teksturnya sesuai selera.

4. Tumis Kembali

  • Panaskan sedikit minyak, lalu tumis sambal yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
  • Masukkan pete dan aduk rata.

5. Sajikan

  • Angkat dan sajikan sambal pete dengan nasi hangat serta lauk favoritmu.

Baca Juga: Pedasnya Bikin Nagih! Ini Resep Sambal Teri Kecombrang yang Wajib Kamu Coba

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: YouTube/ Ika Mardatillah

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Sambal Pete Pedas dan Gurih, Cocok untuk Lauk Apa Saja

Link berhasil disalin!