Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 26 APRIL 2025 • 06:45 WIB

Resep Sambal Bajak Cabe Ijo: Pedas, Manis, dan Bikin Nagih!

Kalau kamu penggemar sambal, terutama yang punya cita rasa khas pedas dan sedikit manis, kamu wajib coba resep Sambal Bajak Cabe Ijo ini.

INDOZONE.ID - Kalau kamu penggemar sambal, terutama yang punya cita rasa khas pedas dan sedikit manis, kamu wajib coba resep Sambal Bajak Cabe Ijo ini. Sambal ini cocok banget disantap bareng nasi putih hangat dan lauk sederhana seperti ikan asin.

Selain rasanya yang ngangenin, cara buatnya juga gampang banget. Yuk, simak langkah-langkahnya!

Baca Juga: Mengenal Lebih Jauh Tentang Gulai, Salah Satu Masakan Favorit Orang Indonesia

Bahan-Bahan:

  • Cabai hijau besar: 15 buah (potong kecil)
  • Cabai hijau keriting: 10 buah (potong juga, tidak terlalu kecil)
  • Bawang merah: 6 siung (iris kecil)
  • Bawang putih: 3 siung (iris kecil)
  • Tomat hijau: 1 buah (potong-potong)
  • Terasi: ±7 gram
  • Serai: 1 batang (geprek dan potong dua)
  • Daun salam: 2 lembar
  • Daun jeruk: 3 lembar (tambahan untuk hiasan juga)
  • Lengkuas: 1 ruas (geprek)
  • Garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air untuk merebus

Cara Membuat:

1. Rebus Bahan Utama

Pertama, rebus semua bahan utama:

  • Rebus cabai hijau besar dan cabai keriting dalam air mendidih.
  • Masukkan bawang merah, bawang putih, dan tomat hijau ke dalam rebusan yang sama.
  • Rebus semua bahan hingga lunak.

Baca Juga: Sensasi Pedas yang Mendunia: Sejarah dan Fakta Unik Cabai

2. Haluskan Bahan

Setelah matang, angkat semua bahan menggunakan saringan lalu masukkan ke blender. Tambahkan sedikit air agar mudah dihaluskan. Blender hingga benar-benar halus, lalu sisihkan.

3. Tumis Bumbu Aromatik

  • Panaskan minyak, lalu masukkan terasi dan hancurkan dalam minyak panas.
  • Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam tumisan.
  • Setelah bumbu aromatik harum, masukkan sambal halus yang tadi sudah diblender.

4. Bumbui dan Masak Hingga Matang

Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya.

Aduk rata dan masak hingga minyak keluar dan sambal terlihat matang serta sedikit mengering (asat).

5. Sajikan

Sambal siap disajikan! Pindahkan ke wadah, hias dengan daun jeruk di atasnya. Cocok banget dinikmati dengan ikan asin dan nasi putih hangat. Dijamin bikin ketagihan!

Selamat mencoba resep Sambal Bajak Cabe Ijo ini di rumah! Rasanya yang gurih, pedas, dan manis bikin makan makin lahap. Jangan lupa siapkan nasi hangat yang banyak, ya!


Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/MasakTV

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Sambal Bajak Cabe Ijo: Pedas, Manis, dan Bikin Nagih!

Link berhasil disalin!