Kategori Berita
Media Network
Jumat, 25 APRIL 2025 • 13:40 WIB

Mengenal Lebih Jauh Tentang Gulai, Salah Satu Masakan Favorit Orang Indonesia

Mengenal gulai, salah satu masakan khas Indonesia.

INDOZONE.ID - Sudah sejak lama orang-orang di seluruh daerah di Indonesia akrab dengan olahan masakan gulai. Dengan berbagai bahan dasar yang digunakan, menjadikan gulai sebagai salah satu makanan yang paling banyak disukai oleh orang Indonesia.

Ciri khas dari olahan gulai yaitu memiliki kuah yang kental serta memiliki cita rasa yang kaya. Gulai daging, gulai ayam, hingga gulai sayuran, adalah olahan-olahan masakan gulai yang sangat mudah dijumpai di Indonesia ini.

Gulai merupakan hasil pengaruh dari masakan India, utamanya kari, di mana melewati jalur perdangangan dan penyebaran agama lah, pengaruh tersebut pada akhirnya sampai ke Indonesia.

Lambat laun, hidangan ini lalu disesuaikan dengan lidah masyarakat lokal, dengan cara menggantikan komposisi rempah-rempahnya menggunakan rempah khas Indonesia, seperti daun jeruk, lengkuas, kunyit dan serai.

Baca Juga: Gulai Ikan Kakap Merah, Sajian Gurih Kaya Rempah yang Menggoda Selera

Hal yang membedakan antara gulai dan kari India yaitu pada komposisi bumbunya, di mana pada gulai menggunakan bumbu rempah asli Indonesia, sehingga memberikan cita rasa yang kaya dan unik. Pada kehidupan orang Indonesia, seringkali gulai dipandang istimewa yang disajikan pada acara-acara besar atau perayaan.

Namun dewasa ini, gulai telah menjadi masakan yang mudah ditemui dan bisa dinikmati kapan-pun dan dimana-pun di berbagai restoran dan rumah makan.

Pada awalnya, di Indonesia, gulai berkembang di Sumatera. Kemudian seiring berjalannya waktu, gulai akhirnya sampai di Tanah Jawa, dan tentunya, lambat laun komposisinya pun juga diubah mengikuti cita rasa Jawa.

Di Jawa, tekstur gulai-nya yaitu memiliki kuah yang lebih encer, serta penggunaan kecap dan gula merah, sehingga menyebabkan rasa gulai di Jawa tidak sekuat di Sumatera yang menggunakan kapulaga.

Perbedaan lainnya yaitu terkait variannya, di mana jika di Sumatera memiliki varian gulai sayur, namun di Jawa, varian gulai sayur tidak terlalu berkembang, sehingga di Jawa lebih sering ditemui gulai daging kambing.

Baca Juga: Berbuka dengan Gulai Siput, Hidangan Ramadhan Khas Wilayah Pesisir Riau dan Kepulauan Riau

Varian olahan gulai

Di Indonesia, ada berbagai variasi olahan masalan gulai dengan bahan utama yang berbeda-beda, tergantung dari daerah serta ketersediaan bahan dasarnya. Jenis-jenis gulai yang sering ditemui yaitu:

  • Gulai ayam
  • Gulai tunjang (kikil)
  • Gulai cubadak (nangka)
  • Gulai ikan tuna
  • Gulai otak
  • Gulai kambing

 


Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Blog Google

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Mengenal Lebih Jauh Tentang Gulai, Salah Satu Masakan Favorit Orang Indonesia

Link berhasil disalin!