Kuliner khas Cirebon, Empal Gentong.
INDOZONE.ID - Cirebon, kota di pesisir utara Jawa Barat, terkenal dengan sejarahnya yang kaya dan budaya kuliner yang menggugah selera.
Jika berkunjung ke kota ini, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi makanan khas Cirebon yang unik dan menggoda lidah. Berikut lima kuliner yang wajib dicoba!
Baca Juga: 5 Makanan Khas Surabaya Legendaris dan Punya Cita Rasa Unik
Tahu gejrot adalah salah satu makanan khas Cirebon yang paling populer.
Hidangan ini terdiri dari tahu goreng yang dipotong kecil, lalu disiram dengan kuah berbumbu bawang merah, bawang putih, cabai, dan gula merah.
Sensasi pedas, manis, dan segar dari kuahnya, membuat tahu gejrot begitu khas. Biasanya, disajikan dalam cobek kecil atau wadah sterofom agar lebih praktis.
Baca Juga: 3 Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon ala Rumahan, Simple dan Enak!
Nasi jamblang berasal dari daerah Jamblang, Cirebon Barat. Keunikannya, terletak pada nasi yang dibungkus daun jati. Hal itu memberikan aroma khas dan menjaga tekstur nasi tetap pulen.
Dulu, hidangan ini disediakan untuk pekerja paksa pada zaman kolonial Belanda. Kini, nasi jamblang hadir dengan beragam lauk seperti semur daging, paru goreng, sambal goreng, dan tahu.
Baca Juga: Nasi Jamblang Mang Dul, Kuliner Khas Cirebon Ada Sejak 1970 Masih Eksis Sampai Sekarang
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: