Kategori Berita
Media Network
Minggu, 16 MARET 2025 • 11:30 WIB

Dijamin Enak! Resep Bolu Pisang Kurma Kukus yang Lembut dan Manis

Resep Bolu Pisang Kurma (Cookpad)

INDOZONE.ID - Bolu pisang selalu jadi favorit karena rasanya manis dan teksturnya yang lembut. Kali ini, kita akan membuat variasi bolu pisang dengan kurma yang memberikan aroma khas.

Di bulan puasa, kurma sering jadi buah andalan untuk berbuka atau sahur. Nah, kalau di rumah masih ada sisa kurma, kamu bisa mengolahnya menjadi bolu pisang kurma kukus yang enak dan bergizi.

Resep ini sangat cocok buat kamu yang ingin membuat bolu tanpa oven. Dengan cara kukus, bolu tetap mengembang, lembut, dan wangi.

Yuk, langsung saja simak resepnya!

Bahan-bahan:

  • 3 buah pisang matang 
  • 100 gram kurma, buang bijinya dan cincang halus
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir 
  • 2 butir telur
  • 100 ml margarin cair
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili essence
  • 1/4 sdt garam

Baca Juga: Resep Lekker Holland Khas Belanda yang Lembut dan Gurih, Dijamin Anti Gagal!

Cara Membuat Bolu Pisang Kurma:

ilustrasi Adonan Bolu (iStock)

1. Siapkan adonan

  • Kupas pisang dan haluskan menggunakan garpu hingga lembut.
  • Campurkan pisang yang sudah dihaluskan dengan kurma cincang, aduk rata.

2. Membuat adonan bolu

  • Kocok telur dan gula pasir dengan mixer kecepatan rendah hingga gula larut dan adonan sedikit berbusa.
  • Tambahkan campuran pisang dan kurma ke dalam adonan telur, aduk hingga tercampur rata.

3. Masukkan bahan kering

  • Ayak tepung terigu, baking soda, baking powder, vanili essence, dan garam agar tidak ada yang menggumpal.
  • Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan basah sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga semua bahan menyatu.
  • Masukkan margarin cair, aduk rata.

Baca Juga: Resep Kue Bolu Stroberi dengan Cokelat Putih: Paduan Manis, Lembut, dan Segar

4. Mengukus bolu

  • Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
  • Panaskan kukusan, lalu kukus bolu dengan api sedang selama kurang lebih 40 menit atau hingga matang. 

5. Penyajian

  • Angkat bolu dan biarkan dingin sejenak sebelum dikeluarkan dari loyang.
  • Potong sesuai selera dan sajikan!

Bolu pisang kurma kukus ini enak dinikmati hangat atau dingin. Cocok untuk teman minum teh atau kopi di sore hari. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/ @Sylvia Pradipta

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Dijamin Enak! Resep Bolu Pisang Kurma Kukus yang Lembut dan Manis

Link berhasil disalin!