Kategori Berita
Media Network
Minggu, 23 FEBRUARI 2025 • 15:05 WIB

Mirip Kolak! Begini Resep Bubur Cha Cha: Kudapan Manis Khas Melayu

Tampilan Bubur Cha Cha yang siap dihidangkan.

INDOZONE.ID - Bubur Cha Cha menjadi salah satu makanan penutup khas Melayu, yang populer di Malaysia dan Singapura. Sekilas, hidangan ini mirip dengan kolak yang sering kita temui di Indonesia, karena menggunakan berbagai jenis ubi jalar.

Namun, ada beberapa perbedaan mencolok, seperti penggunaan gula pasir yang membuat kuahnya tetap berwarna putih. Sementara kolak, yang umumnya menggunakan gula merah.

Selain itu, Bubur Cha Cha juga memiliki tekstur yang lebih bervariasi. Selain ubi yang lembut dan manis, ada juga tambahan sagu mutiara serta tapioka jelly, yang memberikan sensasi kenyal di setiap suapan.

Berikut, cara membuat resep Bubur Cha Cha yang mudah, dikutip dari akun Instagram pribadi Chef Martin Natadipraja.

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

  • 500 gram ubi ungu
  • 500 gram ubi merah
  • 200 gram mutiara sagu
  • 400 ml santan cair
  • 300 ml air
  • 200 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • Sejumput garam
  • Larutan maizena secukupnya

Bahan Adonan Tapioka:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 ml air panas (masukkan sedikit demi sedikit)
  • Sejumput garam

Baca Juga: Resep Kolak Pisang, Si Manis Ikon Takjil Ramadan

Cara Membuat:

Tampilan adonan tapioka jelly yang sedang dimasak.

1. Mengolah Ubi dan Tapioka Jelly

  • Kukus ubi hingga matang, lalu sisihkan;
  • Campurkan semua bahan adonan tapioka, uleni hingga kalis. Bagi menjadi dua bagian;
  • Tambahkan pewarna atau perisa pandan dan cocopandan pada masing-masing adonan;
  • Bentuk adonan menjadi memanjang, lalu potong-potong sekitar 1 cm;
  • Rebus potongan adonan dalam air mendidih hingga matang, lalu sisihkan;

2. Membuat Kuah Bubur

  • Didihkan air dan santan dalam panci. Tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan, lalu masak sebentar;
  • Masukkan tapioka jelly dan mutiara sagu, masak hingga mendidih kecil;
  • Tambahkan ubi kukus dan larutan maizena, aduk hingga kuah mengental;
  • Bubur Cha Cha siap dihidangkan.

Bubur Cha Cha yang siap disantap.

Itu tadi beberapa tahapan dalam membuat resep Bubur Cha Cha. Sajian ini bisa kamu nikmati dalam keadaan hangat untuk tekstur yang lebih lembut, atau disajikan dingin dengan tambahan es batu biar menambah kesegaran.

Dengan cita rasa manis, gurih, dan tekstur yang beragam, Bubur Cha Cha bisa menjadi pilihan hidangan penutup yang sempurna. Sajian ini tidak hanya lezat, tetapi juga membawa nuansa khas perayaan yang penuh kehangatan. Selamat mencoba, ya! 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/martinpraja

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Mirip Kolak! Begini Resep Bubur Cha Cha: Kudapan Manis Khas Melayu

Link berhasil disalin!