Kategori Berita
Media Network
Senin, 04 MARET 2024 • 08:10 WIB

Resep Kolak Pisang, Si Manis Ikon Takjil Ramadan

Ilustrasi Kolak Pisang Rempah. (photo/Instagram/@

INDOZONE.ID - Ramadan hampir tiba, dan bersamaan dengan datangnya bulan suci ini, aroma masakan khas Ramadan mulai mengisi rumah-rumah di seluruh penjuru dunia. 

Salah satu ikon takjil yang selalu dinanti-nantikan adalah kolak pisang. Dengan rasa manis yang lezat dan kaya akan nutrisi, kolak pisang menjadi hidangan yang tidak boleh terlewatkan di meja sahur dan berbuka.

 Baca Juga: Pengalaman Lucu Para Bule Makan Kolak Pisang, Langsung Ngerasa Jadi Orang Islam

Kelezatan Kolak Pisang di Bulan Ramadan   Ilustrasi kolak pisang gula merah. (Instagram/@inamaniez)

Kolak pisang adalah hidangan tradisional Indonesia yang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya Ramadan. 

Kombinasi antara pisang yang lembut dan manis dengan kuah santan yang kental dan aroma rempah, menjadikan kolak pisang sebagai hidangan yang menggugah selera dan menyegarkan.

Bahan-bahan Resep Kolak Pisang

  • Pisang kepok, potong-potong
  • Santan dari setengah butir kelapa
  • Gula merah secukupnya, sisir
  • Gula pasir secukupnya
  • Daun pandan secukupnya
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bahan pelengkap: biji salak, mutiara, atau kolang-kaling (opsional)

 

Langkah Pembuatan Kolak Pisang

1. Siapkan Kuah Santan

Rebus santan dengan daun pandan, gula merah, gula pasir, dan sedikit garam hingga mendidih. Aduk secara berkala agar gula larut dengan sempurna.

2. Masukkan Pisang

Setelah kuah mendidih, masukkan potongan pisang ke dalam kuah. Biarkan pisang masak hingga empuk dan kuah mengental.

3. Tambahkan Bahan Pelengkap (Opsional)

Jika diinginkan, tambahkan biji salak, mutiara, atau kolang-kaling ke dalam kolak. Biarkan semua bahan matang dan meresap dengan baik.

4. Sajikan

Setelah semua bahan matang, angkat kolak dari kompor dan biarkan sedikit mendingin sebelum disajikan.

Baca Juga: Bukan Kolak Pisang atau Ubi, Ini Lezatnya Kolak Ayam, Takjil Favorit Masyarakat Gresik

Ilustrasi Kolak Pisang Rempah. (photo/Instagram/@

Kolak pisang adalah hidangan yang tidak hanya lezat, tetapi juga kaya akan nutrisi. Pisang mengandung banyak serat dan nutrisi penting lainnya, sementara kuah santan memberikan asupan energi yang baik untuk berpuasa sepanjang hari.  

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Cookpad.com

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Kolak Pisang, Si Manis Ikon Takjil Ramadan

Link berhasil disalin!