Kategori Berita
Media Network
Kamis, 14 DESEMBER 2023 • 23:59 WIB

Resep Pain Au Chocolat, Pastry Prancis Senikmat Croissant

Pain Au Chocolat (pexels.com)

Sederhana tetapi begitu memikat. Itulah yang cukup menggambarkan Pain Au Chocolat, pastry Prancis yang memiliki bentuk hampir sama dengan Croissant.

Roti ala Prancis ini merupakan hasil kombinasi antara adonan pastry mengembang lembut dan lelehan cokelat di dalamnya.

Tak heran, kudapan ini menjadi sajian andalan di banyak cafe maupun toko pastry ala Prancis. Selain bisa dibeli di tempat tersebut, tak ada salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri lho. Ini resep yang bisa kamu ikuti, dilansir dari the Spruce Eats.

Cara Membuat Pain Au Chocolat

Ilustrasi Pain Au Chocolat (cordonbleu.edu)

Membuat olahan roti ini memang bukan hal yang mudah. Sudah menjadi rahasia umum bahwa pembuatan roti Prancis ini cukup memakan waktu.

Namun, dengan kamu mencoba membuat roti ini, skill membuat pastry kamu bisa berkembang!

Bahan:

  • 4 sdt ragi kering instan
  • 1/2 gelas air hangat
  • 420 g tepung roti
  • 80 g susu
  • 42 g gula pasir
  • 143 g mentega, lelehkan dan dinginkan
  • 180 g garam
  • 255 g cokelat batang cincang kasar
  • 1 telur besar

Cara Membuat:

  1. Larutkan ragi dalam air hangat selama 5 menit.
  2. Tambahkan tepung roti, susu, gula pasir, mentega cair, dan garam ke dalam ragi terlarut dan air, lalu aduk adonan dengan kecepatan sedang selama kurang lebih 2 menit.
  3. Jika adonan terlalu lengket, tambahkan 1 sendok makan tepung tambahan sekaligus, hingga adonan cukup kuat untuk dibentuk tanpa lengket.
  4. Bentuk adonan menjadi bola dan tutupi secara longgar dengan bungkus plastik. Biarkan istirahat pada suhu ruang selama 30 menit.
  5. Gulung adonan menjadi persegi panjang berukuran 10x15 inci.
  6. Tutup dengan longgar dan biarkan mengembang selama 40 menit.
  7. Olesi persegi panjang dengan mentega lunak lalu lipat adonan menjadi tiga bagian, seperti huruf.
  8. Gulung persegi panjang yang panjang dan tipis kembali ke bentuk aslinya berukuran 10x15 inci.
  9. Lipat lagi adonan menjadi tiga bagian, lalu tutup adonan dengan bungkus plastik dan diamkan di lemari es selama 1 jam. Ulangi proses ini sekali lagi.
  10. Dengan menggunakan pisau tajam, potong adonan melintang menjadi 12 persegi panjang.
  11. Susun 2 sendok teh coklat cincang di salah satu ujung pendek persegi panjang.
  12. Lipat sepertiga adonan di atas coklat, ke arah tengah.
  13. Ulangi proses ini pada sisi berlawanan dari adonan, lipat dan selipkan ujungnya ke bawah untuk membuat bentuk silinder.
  14. Susun setiap Pain Au Chocolat yang sudah jadi di atas loyang yang sudah diolesi sedikit minyak dengan jarak setidaknya 1 1/2 inci di antara setiap kue.
  15. Tutupi secara longgar dengan bungkus plastik dan biarkan mengembang hingga ukurannya hampir dua kali lipat, kira-kira 45 menit hingga 1 jam.
    Panaskan oven hingga 204°C, lalu kocok telur dan 2 sendok makan susu untuk membuat olesan telur.
  16. Oleskan telur ke seluruh permukaan setiap kue.
  17. Panggang Pain Au Chocolat selama 12 hingga 14 menit sampai mengembang dan berwarna cokelat keemasan.

Baca Juga: 7 Pastry Prancis yang Populer di Indonesia Selain Cromboloni

Pain Au Chocolat siap disajikan dan kamu santap sebagai menu sarapan pagi atau dessert saat menginginkannya. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Thespruceeats.com

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Pain Au Chocolat, Pastry Prancis Senikmat Croissant

Link berhasil disalin!