Kategori Berita
Media Network
Kamis, 14 DESEMBER 2023 • 13:07 WIB

Cara Membuat Roti Bluder Khas Madiun, Peninggalan Belanda!

Roti Bluder (tokopedia.com)

INDOZONE.ID - Dari sekian banyak pilihan roti di Indonesia, Roti Bluder menjadi salah satu yang otentik karena merupakan roti peninggalan zaman Belanda.

Roti Bluder adalah roti klasik berbentuk piramida bulat dengan rasa manis, dari hasil campuran adonan tepung, mentega dan telur. Dulunya, roti ini merupakan makanan wajib para tentara Belanda

Namun, saat ini Roti Bluder menjadi kuliner khas Madiun yang sering dijadikan oleh-oleh. Kamu yang mau coba roti ini, selain membelinya saat berlibur ke Madiun, bisa juga membuatnya sendiri di rumah lho! Ini resepnya.

Resep Roti Bluder

Bluder (instagram.com/herlina2012)

Untuk membuat olahan roti khas Indonesia ini, kamu bisa mengumpulkan bahan dan membuatnya mengikuti langkah berikut, dilansir dari Instagram @herlina2012.

Bahan biang/pengempuk adonan:

  • 80 gr air dingin
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 125 gr terigu protein tinggi

Baca Juga: Cara Membuat Roti Gembong yang Super Lembut, Ini Resepnya!

Bahan Utama:

  • 86 gr kuning telur dingin
  • 45 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla ekstrak
  • 10 gr susu bubuk
  • 2 gr garam
  • 75 gr terigu protein tinggi
  • 60+15 gr salted butter

Cara membuat:

  1. Untuk membuat biang, campur air dan ragi instan, aduk rata, masukkan tepung terigu, uleni sampai dengan kalis, bulatkan, simpan di wadah tertutup biarkan mengembang. Tidak perlu sampai dengan double size.
  2. Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi kurang lebih 5 menit.
  3. Masukkan vanilla, susu bubuk, garam, biang dan, 1/2 bagian terigu.
  4. Mixer dengan paddle attachement sampai dengan tercampur kurang lebih 5 menit.
  5. Masukkan sisa terigu, mixer kurang lebih 5 menit.
  6. Masukkan 60 gr butter, uleni 2 menit, masukkan 15 gr butter, uleni 7 menit speed 2 dan 4 bergantian.
  7. Ganti dengan hook attachment, uleni speed 2 selama kurang lebih 7 menit, naikan kecepatan, uleni 2 menit. Adonan akan melembek tapi tidak lengket.
  8. Bulatkan adonan, simpan di wadah tertutup yang dioles minyak biarkan 1 jam.
  9. Timbang adonan 65 gr atau sesuai cetakan, bulatkan, boleh juga diberi isi.
  10. Simpan di cetakan bluder yg telah dioles margarine, biarkan mengembang sampai dengan atas cetakan sekitar 2-3 jam.
  11. Panggang suhu 160°C kurang lebih 20 menit.
  12. Bluder siap disajikan.

Baca Juga: 6 Resep Olahan Roti Tawar Kekinian yang Enak dan Simple

Itu dia cara membuat Roti Bluder mudah yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Cara Membuat Roti Bluder Khas Madiun, Peninggalan Belanda!

Link berhasil disalin!