Eclair cokelat (instagram.com/genikayu)
Eclair menjadi salah satu roti yang memikat dengan bentuknya yang panjang dengan lapisan cokelat didalamnya. Roti ini menggambarkan pesona pastry Perancis yang otentik.
Di Indonesia, eclair bisa kamu temukan di toko atau cafe pastry. Namun, tak ada salahnya juga untuk kamu mencoba membuatnya sendiri. Ini resepnya!
Resep Eclair Cokelat
Eclair cokelat (marmiton.org)
Untuk membuat olahan roti khas Prancis ini, kamu bisa mengumpulkan bahan dan mengikuti langkah membuat berikut dilansir dari Instagram @genikayu.
Bahan kulit roti:
- 250 ml air
- 125 gr butter atau margarin
- 1 sdm gula pasir
- 160 gr terigu
- 4 butir telur
- 1/2 sdt vanili
Filling:
- 250 ml whipped cream cair
- 200 gr dark chocolate
Cara membuat:
- Kocok whipped cream, lelehkan lalu kocok rata dark chocolate, lelehkan
- Siapkan panci, lalu masukkan air, gula, butter, pasta mocca, lalu masak sampai mendidih.
- Matikan api, lalu masukkan terigu aduk cepat sampai kalis.
- Panaskan sebentar adonan yang sudah kalis sambil di aduk, lalu matikan api dan dinginkan.
- Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil di kocok sampai rata.
- Masukkan ke plastik piping bag yang diberi spuit ujungnya
- Siapkan loyang yang dioles margarin spuitkan adonan panjang-panjang sesuai yang diinginkan, lakukan sampai habis.
- Oven 15 menit pertama dengan suhu 200'c, lalu turunkan 180'c untuk 15 menit selanjutnya.
- Setelah matang, keluarkan dari oven, lalu belah kulit soes di bagian tengah dan jangan putus, lalu isi dengan filling. Beri topping coklat atasnya.
- Sajikan setelah topping coklat mengeras.
- Eclair siap disantap!
Baca Juga: Resep Simple Cromboloni, Kuliner Manis Viral yang Bisa Kamu Buat di Rumah!
Itulah cara membuat eclair yang bisa kamu coba di rumah. Yuk cobain!