Kategori Berita
Media Network
Kamis, 14 DESEMBER 2023 • 10:35 WIB

Asal-usul Fusion Food, Seni Kuliner Campuran Teknik Masak dan Citarasa

Ilustrasi populeritas fusion food. (Sumber: Freepik)

INDOZONE.ID - Fusion food muncul sebagai inovasi yang menyatukan cita rasa dari beragam tradisi kuliner. Fusion food adalah seni memadukan elemen dari berbagai tradisi kuliner menjadi satu sajian yang unik dan menarik. Konsep ini telah muncul dan memberikan sensasi pengalaman kuliner yang menarik.

Apa Itu Fusion Food?

Dikutip dari Exquisite Taste, fusion food adalah fenomena kuliner yang secara harmonis memadukan unsur-unsur tradisi kuliner regional atau global yang berbeda-beda.

Perpaduan kreatif dari berbagai gaya masakan ini melibatkan pencampuran bahan, teknik memasak, dan citarasa dari dua atau lebih budaya kuliner.

Hal tersebut kemudian menghasilkan suatu sajian yang menggabungkan keunikan setiap tradisi kuliner dan menciptakan sensasi baru yang unik.

Awal Populeritas Fusion Food Modern

Fusion food modern erat kaitannya dengan inovasi beberapa chef visioner seperti misalnya Richard Wing, Wolfgang Puck, dan Norman Van Aken.

Salah satu contoh fusion food modern muncul pada tahun 1980-an ketika chef Wolfgang Puck mengintegrasikan elemen Eropa dan Asia dalam masakannya yang menyebabkan keberadaan fusion food lebih diketahui.

Di samping itu, penggunaan istilah fusion cooking juga menyebar luas ketika Norman Van Aken menggunakan istilah tersebut dalam pidatonya pada tahun 1988.

Hal tersebut kemudian mulai membuka jalan bagi chef lainnya di seluruh dunia untuk bereksperimen dengan perpaduan yang lebih beragam dan membuat kemunculan fusion food kian menyebar luas.

Cara Membuat Fusion Food

Cara membuat makanan fusion food adalah dengan menggabungkan bahan-bahan, teknik memasak, dan gaya presentasi makanan untuk membuat hidangan yang mencampurkan berbagai macam budaya kuliner.

Hal tersebut adalah seni memadukan unsur-unsur yang pada awalnya mungkin terlihat bertentangan menjadi sebuah harmoni rasa yang menggoda.

Kuncinya adalah menemukan keseimbangan antara budaya kuliner yang berbeda yang kemudian dapat menciptakan suatu hidangan makanan fusion food yang unik.

Fusion Food di Indonesia

Indonesia dikenal dengan warisan kulinernya yang kaya telah menyambut fusion food ke dalam ranah kulinernya. Kekayaan kuliner ini memiliki potensi yang besar jika bisa digabungkan dengan budaya kuliner dari negara lainnya.

Penggabungan budaya kuliner Indonesia dengan budaya kuliner dari negara lain pun juga sudah terjadi dan menciptakan fusion food. Beberapa contoh fusion food Indonesia seperti misalnya sushi rendang, steak dari tempe, burger rendang, dan lain sebagainya.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Exquisite Taste

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Asal-usul Fusion Food, Seni Kuliner Campuran Teknik Masak dan Citarasa

Link berhasil disalin!