Olahan dari buah salak
INDOZONE.ID - Buah salak bisa diolah menjadi berbagai camilan yang enak dan mudah dibuat.
Enggak hanya jadi asinan, salak juga dapat dibuat menjadi kue brownies yang lezat.
Uniknya lagi, buah salah ternyata boleh banget dimasak dengan cara digoreng, lho!
Olahan dari Buah Salak
Nah, Indozone sudah merangkum beberapa olahan salak, dari resep buah salak goreng sampai asinan.
1. Setup Salak
Setup olahan salak
Bosan makan buah salak dengan cara dikupas? Coba deh bikin setup salak yang enak dan menyegarkan.
Bahan:
- 2 genggam salak, buang bijinya
- 800 ml air
- 4 sdm gula pasir
- 1 batang kayu manis
- 7 btr cengkeh
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan semua bahan dan masak hingga aroma cengkeh kayu manisnya keluar dan salak menjadi lunak.
- Matikan api dan dinginkan, siap disajikan.
2. Pie Goreng Isi Salak
Pie olahan salak goreng
Salah satu olahan salak goreng yang bisa dibuat dengan mudah di rumah, apalagi kalau bukan pie goreng isi salak.
Bahan kulit:
- 125 gr terigu protein sedang
- 2 sdm margarin
- 1.5 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/8 sdt garam
- 6 sdm air matang
Bahan isi:
- 150 gr daging buah salak
- 40 gr gula pasir
- 1/4 sdt kayu manis bubuk
- 300 ml air matang
- sejumput garam
Cara membuat:
- Buat kulit pie terlebih dahulu. Masukkan terigu dalam wadah, lalu tuang margarin dan minyak yang telah dipanaskan, aduk dengan sendok sampai tidak bergerindil.
- Setelah itu uleni dengan air hingga kalis. Biarkan selama 15 menit.
- Sambil menunggu kulit pie, buat isiannya. Cuci bersih salak, lalu blender kasar dengan 50 ml air.
- Kemudian tuang di panci dan masukkan sisa bahan isian, aduk rata. Masak hingga gula terkaramelisasi. Biarkan di suhu ruang.
- Setelah 15 menit, ambil adonan kulit secukupnya, lalu gilas sampai tipis dan berbentuk segiempat.
- Olesi pinggirannya dengan air. Masukkan isian pie di tengahnya, kemudian lipat dan rekatkan menggunakan jari dan ujung garpu. Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan minyak goreng dengan api kecil, lalu goreng pie hingga matang. Angkat dan siap disajikan.
3. Asinan Salak