Kategori Berita
Media Network
Rabu, 29 NOVEMBER 2023 • 07:30 WIB

Resep Ongol-ongol, Jajanan Tradisional yang Cocok Jadi Pelengkap Teh di Pagi Hari

Resep ongol-ongol.

INDOZONE.ID - Pagi hari sejatinya adalah waktu yang tepat untuk menikmati secangkir teh sembari mempersiapkan diri untuk beraktivitas.

Tapi bagi sebagian orang, secangkir teh panas terasa kurang sempurna tanpa adanya cemilan pelengkap. Salah satu pilihan tepat untuk pelengkap teh di pagi hari adalah jajanan tradisional, seperti jajanan ongol-ongol.

Ongol-ongol adalah jajanan tradisional yang terbuat dari tepung sagu atau bisa juga dari tepung tapioka. Meskipun bahan utama pembuatannya adalah tepung sagu atau tepung tapioka, namun banyak pula membuat ongol-ongol yang berinovasi menggunakan singkong.

Baca Juga: Resep Ongol-Ongol Gula Merah, Manis dan Lumer di Mulut!

Jajanan Khas Jawa Barat

Ongol-ongol merupakan jajanan tradisional dari Jawa Barat, namun juga bisa ditemukan di beberapa wilayah di Jawa Tengah dan sekitarnya.

Beberapa warung yang menjual sayuran juga biasanya menjual jajanan tradisional, termasuk si kenyal ongol-ongol ini.

Yuk simak resep membuat ongol-ongol yang bisa kamu jadikan pelengkap minum teh di pagi hari.

Bahan:

  • 125 gram tepung sagu (bisa diganti tepung tapioka atau singkong)
  • 200 gram gula merah yang telah disisir
  • 350 ml air atau santan
  • 2 lembar daun pandan yang diikat
  • Parutan kelapa
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Masak air bersama sisiran gula merah, pandan, dan sejumput garam, aduk hingga larut.
  • Setelah itu, masukkan tepung sagu dengan cara melarutkannya dengan air dan campuran gula merah yang sedang dimasak, dan mencampur kembali ke dalam air rebusan.
  • Masak hingga adonan mengental dan lengket, setelah itu angkat.
  • Kemudian bentuk adonan sesuai keinginan atau bisa dibentuk bulat dengan menggunakan dua sendok.
  • Gulingkan ongol-ongol ke parutan kelapa yang sudah dicampur sedikit garam.
  • Ongol-ongol siap dinikmati.

Baca Juga: Penggemar Kue Basah, Begini Cara Membuat Ongol-Ongol

Ongol-ongol jajanan khas Jawa Barat.

Ongol-ongol memiliki rasa yang tidak terlalu manis. Rasa yang dominan di mulut justru adalah rasa gurih yang berasal dari parutan kelapa.

Maka dari itu, makanan ini pasti cocok di lidah pembeli yang tidak terlalu menyukai makanan yang manis dan menjadi komposisi sangat pas untuk menjadi pelengkap kegiatan minum teh di pagi hari.

 


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Z Creators

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Ongol-ongol, Jajanan Tradisional yang Cocok Jadi Pelengkap Teh di Pagi Hari

Link berhasil disalin!