INDOZONE.ID - Akhir akhir ini pilihan makanan ataupun desert sangat bervariatif dan beragam. Banyaknya ragam pilihan desert membuka peluang baru dalam menghasilkan pundi pundi rupiah yang ada.
Desert kali ini merupakan adaptasi dari panganan khas Negeri Sakura, Jepang. Berbahan dasar beras ketan, tidak hanya nikmat tetapi desert yang satu ini juga mengenyangkan.
Mochi yang sederhana di kreasikan sedemikian rupa sehingga membentuk hidangan baru yang lebih menarik dan kaya akan rasa. Mochi daifuku sebenarnya memiliki varian yang beragam seperti kacang merah, buah buahan seperti strawberry, cokelat, cream atau bisa juga campuran keduanya.
Ternyata cara buat mochi daifuku dirumah sangatlah mudah. Yuk kita simak cara pembuatannya!
• 120 g tepung ketan
• 170 ml susu rasa strawberry
• 2 sdm gula pasir/gula halus
• 1/2 sdt garam
• 1 sdm minyak
• 2-3 tetes pewarna makanan merah
• Strawberry segar
• 200 gram kacang merah (rendam semalam)
• 100 gram gula pasir
• 3 sendok makan minyak sayur
• 1 liter air
• 1/4 sdt garam
• 1 lembar daun pandan
1. Cuci bersih kacang merah.
2. Rebus hingga mendidih selama 10 menit, buang air rebusannya.
3. Rebus lagi kacang merah dengan 1 liter air.
4. Masukkan 1 lembar daun pandan dan rebus hingga empuk. Jika air menyusut tapi kacang belum empuk, boleh tambahkan airnya.
5. Jika sudah empuk, blender kacang merah hingga lembut bersama air rebusannya.
6. Tuang kacang yang sudah halus ke dalam panci anti lengket dan masak hingga airnya surut.
7. Masukkan gula dan minyak sayur, aduk hingga larut dan tercampur rata.
8. Jika kacang merah sudah tidak lembek basah dan bisa dipulung seperti adonan, angkat dan dinginkan.
1. Campur dan aduk rata semua bahan kulit.
2. Beri sedikit saja pewarna merah untuk warna pink pucat.
3. Kukus selama 30 menit.
1. Jika isian kacang merah sudah dingin, ambil secukupnya, bulatkan seperti kelereng.
2. Pipihkan lalu isi dengan stroberi. Bulatkan lagi hingga stroberi terbungkus kacang merah.
3. Keluarkan adonan mochi yang telah matang di kukus lalu pindahkan ke atas talenan yang sudah dibungkus plastik agar tidak lengket. Uleni adonan hingga lembut lentur.
4. Jika adonan sudah tidak terlalu panas, uleni adonan dengan tangan. Gunakan sarung tangan plastik agar tidak lengket di tangan.
5. Lumuri tangan dengan maizena, ambil secukupnya, taburi adonan dengan maizena (tipis saja), uleni kembali dengan tangan.
6. Pipihkan adonan kemudian isi dengan stroberi kacang merah. Bulatkan hingga terbentuk bulat sempurna
7. Mochi daifuku siap disajikan.
Itulah resep mudah membuat mochi daifuku ala Jepang yang bisa kamu buat sendiri di rumah!
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Z Creators