Kategori Berita
Media Network
Selasa, 10 OKTOBER 2023 • 15:29 WIB

Cara Membuat Gemblong Ketan Hitam, Padat dan Lezat!

Gemblong ketan hitam (instagram.com/dapur_izma)

Salah satu jajanan di daerah puncak yang tak boleh terlewatkan adalah gemblong. Kue tradisional khas Indonesia ini populer dengan rasanya yang manis dan teksturnya yang padat.

Gemblong terbuat dari bahan utama yang sederhana, yaitu ketan dan kelapa. Meskipun sederhana, gemblong ini bisa dibuat dengan berbagai sajian, salah satunya menjadi gemblong ketan hitam.

Untuk membuatnya, kamu bisa mengikuti resep gemblong berikut, dilansir dari Instagram @dapur_izma.

Bahan Membuat Gemblong

Ilustrasi ketan hitam. (KOKISUPER)

Bahan membuat gemblong perlu kamu kumpulkan terlebih dahulu sebelum memasaknya. Pastikan bahan yang kamu pakai berkualitas.

Bahan:

  • 100 gram tepung ketan hitam
  • 100 gram tepung ketan putih
  • 100 gram kelapa parut
  • 110 ml santan cair hangat
  • ½ sdt garam
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis Gula:

  • 80 gram gula pasir
  • 35 ml air

Baca Juga: Resep Bikin Gemblong Puncak, Kenyal dan Anti Ribet!

Cara Membuat Gemblong Ketan Hitam

Ilustrasi adonan roti lembut. (Pixabay/Skitterphoto)

Setelah bahan-bahan terkumpul, selanjutnya kamu bisa membuatnya dengan langkah-langkah berikut ini.

Cara Membuat:

  1. Dalam wadah campur kedua tepung ketan, kelapa parut dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata saja. Hentikan penambahan santan jika adonan sudah bisa dibentuk.
  3. Ambil sedikit adonan sekitar 30 gram, bentuk bulat lonjong dan pipihkan agar cepat matang ketika digoreng, lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan minyak, lalu goreng gemblong dengan api sedang sampai matang, sesekali balik. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  5. Untuk bahan pelapis gula, dalam panci masak air dan gula pasir sampai gula larut. Aduk terus sampai adonan gula berbusa dan mulai berserabut.
    Masukkan gemblong ke dalam gula. Aduk cepat hingga seluruh permukaan gemblong terlapisi gula.
  6. Pindahkan gemblong ke dalam wadah. Diamkan hingga gula mengeras dan kuning. Siap disajikan.

Baca Juga: 6 Resep Kue dari Olahan Tepung Ketan Putih, Dijamin Enak!

Itu dia resep gemblong ketan hitam yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Cara Membuat Gemblong Ketan Hitam, Padat dan Lezat!

Link berhasil disalin!