Kue mochi wajib ada saat Imlek (Z Creators/Dewi Rahmawati)
Salah satu makanan favorit orang Indonesia adalah kue basah yang lembut dan manis. Kue-kue ini terbuat dari berbagai bahan, termasuk tepung ketan.
Biasanya, kue yang memakai tepung ketan memiliki tekstur yang kenyal dan mudah dibentuk, apalagi jika dimasak dengan cara dikukus.
Kalau kamu ingin coba kelembutan dan rasa manis dari kue-kue ini, berikut resep kue dari tepung ketan yang dikukus. Yuk coba buat!
1. Mochi Mangga
Ilustrasi Mochi Mangga (atelierlalune.com)
Siapa yang tak terlena dengan manis dan kenyalnya mochi? Makanan asal China ini nikmat untuk dimakan saat kamu ingin nyemil. Isian mangga bisa menjadi pilihan yang kamu coba. Ini cara membuat mochi!
Bahan:
- 120 g tepung beras ketan
- 50 g gula halus
- 100 ml santan kental
- 100 ml susu cair
- 30 g tepung maizena
- 1 sdm mentega tawar, lelehkan
- 1 buah mangga harum manis, potong dadu 2 cm
- 50 g tepung beras ketan, sangrai
Cara membuat:
- Campur tepung beras ketan, gula halus, maizena, santan kental, dan susu. Aduk rata pakai whisk.
- Masukkan mentega leleh, aduk rata. Kukus di dandang selama 10-15 menit hingga matang.
- Keluarkan, aduk selagi panas. Tuang ke mangkuk lain, tutup dengan plastik lengket. Dinginkan.
- Uleni sebentar, bagi jadi 10-12 bulatan. Pipihkan, isi dengan mangga, bulatkan kembali.
- Gulingkan mochi ke tepung beras ketan sangrai, sajikan.
2. Kue Abuk
Ilustrasi Kue Abuk (youtube.com/@ayomemasak642)
Kue abuk adalah makanan khas Pulau Seribu yang jarang diketahui. Kue dari tepung ketan yang dikukus ini menjadi santapan lembut yang khas bagi masyarakat Pulau Kelapa. Ini resep kue abuk yang bisa kamu coba.
Bahan:
- 10 sdm tepung ketan
- 1 butir kelapa parut
- Sedikit garam
- Gula
- Daun pisang
Cara membuat:
- Campur kelapa, garam, dan tepung ketan sampai rata.
- Buat contong, beri 1 sdm adonan. Masukkan gula dan tutup atasnya dengan adonan lagi.
- Kukus selama kurang lebih 20 menit.
Baca Juga: 5 Resep Kue dari Tepung Beras yang Digoreng, Mudah Dibuat!
3. Kue Ulen-ulen
Ilustrasi kue ulen-ulen (instagram.com/birgittawang_)
Makanan khas Palembang ini sering menjadi oleh-oleh khas yang tak boleh terlewatkan untuk dicoba. Kue ulen memiliki rasa yang manis dan lumer dilidah. Yuk coba buat!
Bahan A:
- 350 gr gula merah
- 350 cc air panas
- 3 lbr daun pandan
- 1/2 sdt garam
Bahan B:
- 150 gr tepung ketan
- 75 gr tepung
- 75 gr sagu tani
Bahan baluran:
Cara membuat:
- Aduk bahan A dengan api kecil hingga gula larut, lalu saring dan biarkan hangat.
- Tuang cairan gula ke bahan B, lalu aduk rata dengan wish sampai tercampur rata dan saring
- Siapkan cetakan, lalu olesi cetakan dengan minyak
- Siapkan kukusan, lalu kukus dengan api sedang kurang lebih 40 menit.
- Biarkan dingin lalu gulingkan ke kelapa parut dan sajikan
4. Kue Pepare
Ilustrasi kue Pepare (instagram.com/mybunda)
Camilan tradisional asal Banjarmasin ini memiliki cita rasa manis dan berisi unti yang mampu membuatnya nyaman lidahmu. Ini langkah membuatnya!
Bahan Kulit:
- 250 gr tepung ketan
- 100 gr kentang kukus haluskan
- 225 ml santan plus pandan juice
- 1/4 sdt garam
Bahan Isian:
- 100 gr kelapa parut
- 75 gr gula merah sisir halus
- 15 gr gula pasir
- 50 ml air/santan
- Daun pandan
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Aduk semua bahan, lalu uleni hingga rata untuk membuat kulit
- Untuk isian, rebus air, gula merah, gula pasir, lalu saring dan tambahkan
- kelapa parut, garam, daun pandan. Masak hingga matang menyusut dan mengering.
- Ambil adonan kulit, pipihkan isian, lalu tutup rapat, bentuk sayatan dg tusuk gigi atau garpu. Cobalah diitekan agar kulit tidak pecah
- Kukus 15 menit, lalu sajikan di atas daun yang diberi minyak atau mentega.
Baca Juga: 5 Resep Kue Basah dari Tepung Beras yang Dikukus, Coba yuk!
5. Onde-onde Kukus
Ilustrasi onde-onde kukus (boladeli.id)
Jika biasanya kamu menyatap onde-onde yang dibuat dengan cara digoreng, kini tak ada salahnya untuk mencoba onde-onde yang dikukus. Kamu bisa membuatnya dengan resep onde-onde ini!
Bahan Kulit:
- 350 Tepung Ketan
- 50g Tepung Tapioka
- 1/4 sdt garam
- 300 ml santan sedang hangat
Bahan Isi:
- 100 g kelapa parut kukus
- 50 g gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm margarin
- 30 ml air
Bahan Topping:
Cara membuat:
- Potong tipis gula merah
- Panaskan margarin, lalu masukkan gula merah dan air masak sampai gula larut.
- Masukkan kelapa dan garam lalu aduk sampai adonan kering. Angkat dan diamkan.
- Untuk kulit, campur semua bahan uleni, sampai rata.
- Bulatkan dan timbang 25 g kemudian isi dengan adonan isi lalu tutup.
- Beri taburan wijen di atasnya lalu siapkan kukusan, kukus selama 10 menit hingga matang. Angkat dan hidangkan.
Baca Juga: Resep Kue Putu Ayu, Camilan Tradisional Nikmat!
Itu dia beberapa resep kue dari tepung ketan yang dikukus yang bisa kamu coba buat. Mencoba beberapa resep tersebut, bisa menambah pengalaman kamu memasak!