Kue basah adalah salah satu kudapan yang menjadi favorit orang Indonesia. Kue-kue ini banyak ditemukan di berbagai kaki lima.
Biasanya, kue dari tepung beras merupakan yang paling favorit, seperti kue lapis, kue talam, putu mayang dan lainnya. Jika kamu ingin membuatnya, resep berikut bisa kamu coba, dilansir dari briliofood.com.
Kue talam merupakan kue yang berasal dari betawi yang bersifat semibasah, terbuat dari tepung beras dan tepung tapioka. Ini cara membuatnya.
Bahan 1:
210 gr jagung manis ukuran sedang
100 gr gula pasir
50 gr tepung beras
40 gr tapioka
175 ml santan
1/4 sdt garam
2 tetes pewarna kuning
Bahan 2:
260 ml santan
50 gr tepung terigu
15 gr tapioka
1/4 sdt garam
1/2 sdm sari pandan
Cara membuat:
Serut jagung manis ukuran sedang.
Campur bahan A jadi satu, lalu blender sampai halus, sisihkan.
Campur bahan 1 jadi satu, bagi menjadi 2 bagian, satu bagian tambahkan sari pandan, dan satunya biarkan putih.
Panaskan kukusan, oles cetakan dengan minyak.
Tuang adonan 1 ke cetakan sampai setengah cetakan, kukus sampai setengah matang, tuang adonan putih, kukus lagi sampai setengah matang, lalu tuang adonan hijau, kukus lagi sampai matang.
Angkat dan biarkan hangat baru dikeluarkan dari cetakan.
Kue apem menjadi kue dengan tekstur lembut semibasah yang nikmat untuk disantap sebagai camilan sore maupun pagi. Kamu bisa membuatnya dengan resep berikut.
Bahan:
250 gr tepung beras
200 gr gula pasir
400 ml santan kental
5 gr ragi instan fermipan
200 ml air kelapa dihangatkan
2 butir telur
1/2 sdt garam
Nangka secukupnya
Cara membuat:
Potong dadu nagka dan aktifkan ragi, siapkan gelas berisi air kelapa hangat, jangan terlalu panas nanti ragi instan mati.
Tuangkan ragi instan, beri sepucuk sendok gula pasir, aduk rata.
Biarkan selama 5 menit hingga berbusa.
Campurkan gula pasir, telur, dan garam dalam wadah.
Kocok menggunakan whisker atau mikser hingga gula larut dan pucat.
Masukkan santan kental, lalu aduk lagi hingga rata.
Masukkan tepung beras, lalu aduk rata hingga tidak ada tepung yang menggerindil.
Tutup adonan dengan serbet bersih, diamkan adonan selama 1 jam.
Panaskan cetakan, oles seditit dengan minyak, harus benar-benar panas, gunakan api kecil.
Tuang adonan 1 sendok sayur, tekan dengan sedok supaya terbentuk renda di pinggirannya. Setelah setengah matang, beri potongan nangka.
Masak hingga matang. Angkat dengan cara dicungkil memutar.
3. Putu mayang
Ilustrasi kue putu mayang (ANTARA/HO.)
Kue dari tepung beras ini memiliki khas Betawi yang terbuat dari tepung kanji atau tepung beras dicampur santan yang kemudian dibentuk seperti mie dan disajikan dengan gula jawa cair.
Bahan:
150 gram tepung beras
50 gram tepung tapioka
1/2 sdt garam
300 ml santan
pewarna hijau dan merah secukupnya
Bahan sirup:
150 gram gula merah
50 gram gula pasir
500 ml santan encer
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
Masukkan tepung beras, garam, dan santan masak di atas api kecil sambil diaduk sampai bergumpal, angkat.
Pindahkan ke mangkuk tambahkan tepung tapioka sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
Bagi adonan mejadi 3 beri pewarna hijau dan merah satu bagian lagi tidak diberi warna.
Cetak adonan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak.
Kukus di atas api sedang selama 15 menit sampai matang, lalu angkat.
Buat syrup gula merah, masukkan semua bahan dalam panci, masak sampai mendidih lalu saring.
4. Kue utri
Ilustrasi kue utri (youtube.com/@KembangNdheso)
Utri merupakan salah satu kue khas Indonesia yang tergolong camilan yang mengenyangkan karena terbuat dari singkong. Ini cara membuatnya.
Bahan:
200 gr tepung beras
850 ml santan dari 1 kelapa
150 ml air
250 gr gula merah, iris
1 sdm gula pasir
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
Daun untuk membungkus
Cara membuat:
Rebus gula merah, gula, pasir, garam, daun pandan dengan air secukupnya hingga larut, saring, biarkan dingin.
Campur santan, larutan gula, masukkan tepung beras, aduk rata, saring dan tuang ke wajan.
Hidupkan api sedang, aduk terus sampai mengental, matikan api.
Ambil selembar daun pisang, beri adonan secukupnya, bungkus, lipat kedua ujungnya.
Kukus 30 menit hingga matang.
5. Kue lapis
Ilustrasi kue lapis (youtube.com/@athanaufal)
Kue yang terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis ini juga berasal dari tepung beras dan sering dijadikan camilan untuk pagi hari.
Bahan:
250 gr tepung kanji
125 gr tepung beras
250 gr gula pasir
4 gelas santan (per gelas 200 ml), rebus dinginkan
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
Pewarna makanan pink, ungu, merah
Cara membuat:
Campur semua bahan, aduk-aduk sampai gula larut dan semua bahan tercampur rata.
Bagi adonan menjadi 2 bagian. Yang satu biarkan putih dan adonan satunya bagi menjadi bagian. Masing-masing beri pewarna ungu, pink dan merah
Oles loyang persegi 14x14 cm dengan minyak, lapisi plastik. Tuang adonan pertama warna merah satu setengah sendok sayur kukus 5 menit sampai atasnya set, timpa warna putih kukus 5 menit, kemudian timpa adonan ungu kukus lagi 5 menit.
Kemudian timpa dengan adonan putih lagi dan seterusnya berselang seling. Lakukan sampai adonan habis dan kukus kembali 15 menit. Angkat, dinginkan.