Resep kecombrang
INDOZONE.ID - Kecombrang merupakan rempah-rempah yang bisa dijadikan berbagai resep olahan masakan.
Tak hanya jadi bumbu, olahan dari kecombrang juga dapat dibuat sebagai bahan utama makanan.
Resep dari kecombrang boleh banget dicampur dengan tempe, tahu, teri, ayam, daging, ikan, udang, maupun cumi.
Kalau kamu mencari resep kecombrang yang enak, simak olahan dari bunga kecombrang yang ditumis dan disuwir berikut ini:
1. Ayam Suwir Kecombrang
Resep ayam suwir kecombrang
Ayam sebaiknya disuwir-suwir supaya cita rasa kecombrang menjadi lebih meresap. Simak cara membuatnya di bawah ini!
Bahan:
- 500 gr daging ayam fillet
- 4 siung bawang putih, geprek
- 6-8 bunga kecombrang, buang batang tengah dan iris tipis
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 4 lbr daun jeruk, robek
- 3 buah tomat sayur warna hijau, iris
- 10 buah bawang merah, iris halus
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 75 gr cabe rawit merah, iris/ulek kasar)
- 2 buah jeruk limau/1 sdm air jeruk nipis
- 3 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 4 sdt gula
- minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Bersihkan daging ayam, rebus dengan air mendidih sekitar 3 menit. Lalu buang airnya dan rebus kembali dengan air bersih dan masukkan bawang putih geprek.
- Rebus sampai ayam matang. Dinginkan dan suwir-suwir ayamnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum, masukkan cabe rawit dan aduk-aduk.
- Masukkan ayam yang sudah disuwir, aduk rata, beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga bumbu meresap, boleh tambahkan 1 sdm air.
- Setelah ayam meresap dengan bumbu, masukkan tomat iris, dan bunga kecombrang.
- Aduk-aduk hingga tercampur dan bunga terlihat layu, beri perasan air jeruk limau/jeruk nipis, lalu koreksi rasa.
- Aduk-aduk sebentar, matikan api dan sajikan.
Baca Juga: Resep Sambal Kecombrang Yang Bisa Dibuat di Rumah
2. Sambal Kecombrang
Olahan sambal kecombrang mentah
Salah satu olahan kecombrang mentah yang bisa dicoba, apalagi kalau bukan sambal kecombrang. Resepnya gampang!
Bahan:
- 150 cc minyak goreng
- 1 sdm terasi, dihaluskan
- 2 sdm air jeruk nipis
- garam, gula, kaldu bubuk
Bumbu (dirajang tipis):
- 2 kecombrang besar (bunga dan tangkai atasnya)
- 3 batang serai (bagian putihnya)
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 100 gr cabe rawit merah
- 15 lbr daun jeruk, buang uratnya