INDOZONE.ID - Ada jenis sayuran dan buahan yang lebih baik dikonsumsi dalam keadaan mentah. Akan tetapi, ada beberapa makanan yang harus diolah terlebih dahulu untuk mendapatkan manfaat kesehatan optimal bagi tubuh.
6 Makanan yang Harus Dimasak Sebelum Dikonsumsi
-
Kentang
Salah satu alasan mengapa kentang tidak boleh langsung dimakan mentah adalah karena kentang tumbuh di bawah tanah sehingga lebih rentan terpapar zat beracun dibandingkan sayuran lainnya.
Selain itu, kentang mempunyai kandungan pati tinggi. Jadi, pati tersebut harus dipecah atau diolah terlebih dahulu untuk memudahkan tubuh mencernanya.
Baca Juga: Mengapa Bayam Tak Seharusnya Dipanaskan Ulang Setelah Dimasak, Ini Penjelasannya
-
Bayam
Bayam tumbuh secara alami di alam liar sehingga memungkinkan mengandung bakteri dan serangga yang bisa berbahaya bagi tubuh.
Bayam sebaiknya ditumis atau direbus. Sebab, dengan memasaknya, dipercaya dapat meningkatkan kandungan antioksidannya sehingga lebih sehat dikonsumsi.
-
Tomat
Kandungan likopen dalam tomat, yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, lebih mudah diserap jika sudah dimasak ketimbang saat mentah.
-
Wortel
Sama seperti kentang, wortel juga tumbuh di dalam tanah dan mungkin mengandung zat beracun.
Selain itu, memasak wortel dapat melepaskan lebih banyak kandungan beta karoten, antioksidan yang akan diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, bermanfaat bagi kesehatan mata dan sistem imun.
-
Jamur
Jamur mempunyai dinding sel keras yang membuatnya sulit dicerna dalam tubuh. Memasaknya tidak hanya memecah dinding tersebut, tetapi juga dapat melepaskan nutrisi yang terkandung di dalamnya, seperti vitamin B, protein, dan mineral.
-
Kembang Kol
Sayuran ini sulit dicerna dalam keadaan mentah. Sama seperti sayuran lainnya, kembang kol akan melepaskan banyak nutrisi yang mendukung kesehatan tubuh jika dimasak terlebih dahulu.
Ambil contoh, mengukus kembang kol dapat mempertahankan enzim yang berfungsi membersihkan hati dan memudahkan pencernaan.
Sebelum dimasak, bahan-bahan tersebut sebaiknya dicuci terlebih dahulu untuk menghilangkan sisa-sisa kotoran dan zat beracun. Alhasil, setelah dimasak, bahan-bahan itu akan memberikan manfaat kesehatan yang lebih optimal lagi bagi tubuh.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: NDTV