Resep Oyakodon simpel ala rumahan
INDOZONE.ID - Ada beragam menu makanan khas Jepang yang begitu terkenal dan menggoda. Salah satunya ialah oyakodon.
Oyakodon adalah donburi atau menu nasi yang ditaruh di dalam mangkuk tradisioal Jepang, yang terdiri dari bahan ayam dan telur.
Nah, kali ini Indozone akan memberikan resep oyakodon simpel yang masaknya sat set dengan cita rasa gurih.
Baca Juga: Sering Jadi Penyelamat Saat Lapar, Ini Sejarah Onigiri Snack Asal Jepang
Bahan-bahan:
1. Ayam 100-250 gram, bisa berbentuk ayam katsu, nugget atau suwir.
2. 4 sdm minyak goreng
3. 1 butir telur
4. 2 sdm kecap asin
5. 1,5 sdm mirin
6. 1 sdm gula pasir
7. 50 ml air
8. 1 siung bawang putih cincang kasar
9. 1/2 bawang bombay potong strip
10. 1 ruas jari Jahe cincang kasar
11. 1/2 sdt lada hitam / lada putih
Baca Juga: Tak Hanya Ukuran, Ini Perbedaan Mie Udon dan Soba Khas Jepang yang Jadi Favorit Banyak Orang
Cara Memasak:
1. Panaskan 4 sdm minyak goreng, lalu masukkan ayam goreng hingga 1/2 matang (jika pakai ayam mentah). Goreng ayam hingga garing (jika pakai ayam olahan) angkat dan tiriskan.
2. campurkan kecap asin, mirin, gula dan air lalu aduk hingga larut.
3. Panaskan kembali minyak sisa menggoreng ayam, lalu tumis bawang putih, jahe dan bawang bombay hingga aromanya keluar.
4. Masukkan saus yang telah dibuat, kemudian tunggu beberapa saat dan tambahkan ayam yang sudah digoreng.
5. Masukkan telur yang sudah dikocok, lalu tutup wajan dan tunggu sekitar 2-3 menit.
6. Buka tutup wajan, lalu taburkan lada hitam.
7. Siapkan nasi hangat dalam mangkuk dan tuang masakan ayam dan telur tadi ke atasnya.
8. Oyakodon pun siap disajikan. Menu ini akan lebih enak disantap dengan togarashi atau bubuk cabe.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Resep Pribadi