Kategori Berita
Media Network
Selasa, 16 JANUARI 2024 • 06:35 WIB

Telah Mendunia, Ini Fakta Tentang Mochi Kue Beras Khas Jepang

Mochi, kue beras Jepang.
INDOZONE.ID - Mochi atau kue beras Jepang, dibuat dengan cara mengukus butiran beras ketan yang diolah sebagai hidangan penutup.

Mochi telah lama terkenal sebagai makanan untuk acara tahun baru. Orang Jepang biasa makan kue beras ini dalam berbagai bentuk dan ukuran.

Dilansir dari foodinjapan.org, mochi (餅) atau kue beras Jepang terbuat dari mochigome (糯米), beras ketan berbiji pendek.

Mochi biasanya berbentuk bundar dan lucu, yang terbuat dari beras yang lembut dan kenyal.

Di Jepang, penduduk setempat secara tradisional membuat mochi dalam upacara yang disebut “mochitsuki”.

Mochi, kue beras Jepang.

Secara tradisional, beras ketan yang direndam dalam air digiling bersama air hingga menjadi bubuk. Proses ini disebut dengan penggilingan basah.

Baca Juga: Resep Stawberry Mochi Bites, Manis dan Lembut di Mulut!

Namun saat ini, sebagian besar mochi yang beredar di pasaran telah menggunakan tepung ketan.

Ada pula yang menggunakan bubuk mochi, sehingga pembuatannya dapat dilakukan dengan cepat dengan kualitas yang seragam.

Mochi awalnya diperkenalkan dari Asia Tenggara ke Jepang, namun istana kekaisaran merekomendasikannya pada periode Heian.

Mochi menjadi jimat keberuntungan yang sangat diperlukan untuk Tahun Baru dan acara lainnya.

Mochi, kue beras Jepang.

Di sisi lain, newworldencyclopedia.org menuliskan bahwa asal muasal mochi belum diketahui secara pasti. Namun konon berasal dari China.

Kue beras ketan yang ditumbuk tampaknya menjadi suguhan tahun baru pada periode Heian Jepang (794-1185).

Pada awal abad kesepuluh, berbagai jenis mochi digunakan sebagai persembahan kekaisaran pada upacara keagamaan.

Baca Juga: Mochi khas Taiwan Jadi Makanan Populer di Belgia, Rasa Kenyalnya Bikin Ketagihan

Kamus yang berasal dari sebelum tahun 1070 menyebut kue beras sebagai "mochii" dan sekitar abad kedelapan belas, orang mulai menyebutnya “mochi”.

Mochi, kue beras Jepang.

Berbagai teori menjelaskan nama mochi. Salah satunya adalah “mochi” berasal dari kata kerja “motsu”, yang berarti “memegang atau memiliki”.

Hal ini menafsirkan mochi adalah makanan pemberian Tuhan.

Selain itu ada teori mochi berasal dari kata “mochizuki”, yang berarti “bulan purnama”.

Sedangkan masyarakat Jepang di pulau barat dan barat daya menyebutnya "muchimi", yang berarti "lengket".


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Food In Japan

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Telah Mendunia, Ini Fakta Tentang Mochi Kue Beras Khas Jepang

Link berhasil disalin!