Sabtu, 27 JULI 2024 • 08:10 WIB

4 Ikan Kaya Kolagen untuk Kulit Glowing dan Awet Muda

Author

Ikan salmon dan tuna sumber kolagen terbaik (freepik)

INDOZONE.ID - Kolagen, protein yang berperan penting dalam menjaga kekencangan kulit, semakin populer sebagai solusi untuk melawan tanda-tanda penuaan dan untuk kulit glowing.

Seiring bertambahnya usia, produksi kolagen alami tubuh menurun, yang dapat menyebabkan munculnya garis halus, kerutan, dan kulit kendur.

Untuk meningkatkan kadar kolagen dalam tubuh, salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi ikan, karena ikan merupakan sumber kolagen yang baik.

Yuk, simak 4 jenis ikan yang bisa Anda konsumsi:

1. Ikan Salmon

Ilustrasi ikan salmon untuk menu diet. (FREEPIK)

Ikan salmon dikenal sebagai salah satu sumber kolagen alami yang paling populer. Kolagen pada ikan salmon tidak hanya membantu menjaga kekencangan kulit, tetapi juga mengurangi kerutan dan garis halus.

Baca Juga: 7 Resep Olahan Ikan Salmon Rumahan ala Restoran, Praktis!

Selain itu, kandungan asam lemak omega-3 dalam salmon membantu menjaga kelembapan kulit, membuatnya tampak cerah dan bercahaya. Kulit dan sisik salmon merupakan sumber kolagen laut yang sangat baik.

 

2. Ikan Makarel

Ikan Makarel (foodandwinemagz)

Ikan makarel memiliki tekstur yang sedikit lebih berlemak dibandingkan ikan lainnya. Lemak pada ikan makarel sebagian besar terdiri dari asam lemak omega-3 yang sehat.

Selain itu, kulit dan daging makarel juga mengandung kolagen yang dapat membantu menjaga kulit tetap kenyal dan elastis.

3. Ikan Tuna

Ikan Tuna (freepik)

Ikan Tuna merupakan ikan populer yang sering dijadikan bahan utama sushi dan sashimi. Selain rasanya yang lezat, tuna juga mengandung kolagen yang cukup tinggi, terutama pada bagian kulitnya.

Ikan tuna juga kaya akan vitamin B dan selenium yang berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit. Konsumsi tuna secara teratur dapat membantu meningkatkan produksi kolagen alami dalam tubuh.

4. Ikan Sarden

Ikan Sarden (freepik/ jcomp)

Ikan sarden mungkin sering dianggap sebagai ikan yang sederhana, namun manfaatnya untuk kulit sangat luar biasa. Sarden kaya akan kolagen serta asam lemak omega-3 yang membantu menjaga kelembapan dan elastisitas kulit.

Baca Juga: 4 Resep Cara Memasak Ikan Sarden Kaleng yang Enak, Simple!

Selain itu, ikan ini juga mengandung antioksidan yang melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Sarden juga kaya akan kalsium dan vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi.

Untuk mendapatkan manfaat kolagen secara maksimal, kamu bisa mengolah ikan dengan cara yang tepat, misalnya dengan cara dipanggang atau dikukus. Hindari menggoreng ikan karena dapat mengurangi kandungan nutrisinya.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Health.com