INDOZONE.ID - Pisang salah satu buah yang umum dijumpai di negara-negara tropis. Keberadaannya tidak hanya disukai karena rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut, tetapi juga karena kandungan nutrisinya yang melimpah.
Pisang kaya akan karbohidrat, kalsium, hingga vitamin C, menjadikannya buah yang ideal untuk dikonsumsi sehari-hari.
Indonesia, sebagai negara tropis merupakan salah satu pusat keragaman pisang dengan berbagai jenis yang kaya akan manfaat kesehatan.
5 Jenis Buah Pisang dengan Kandungan Nutrisi Melimpah
Berikut ini beragan jenis pisang yang paling sehat dan populer di Indonesia:
Baca Juga: Resep Pancake Pisang: Praktis dan Lezat untuk Sarapan atau Cemilan di Rumah
1. Pisang Cavendish
Pisang cavendish jadi salah satu jenis pisang yang menjadi komoditas ekspor dengan nilai jual tinggi. Buahnya berbentuk melengkung dengan panjang sekitar 14-15 cetimeter.
Kulit buahnya berwarna kuning mulus dan bersih ketika matang, sehingga sering disangka sebagai produk impor. Namun faktanya, pisang ini asli Indonesia, dengan perkebunan terbesar berada di Lampung.
Pisang cavendish memiliki tekstur daging buah yang lembut dan padat dengan cita rasa sedikit asam.
2. Pisang Raja
Dikenal juga sebagai pisang uli, jenis pisang ini sangat populer di Jawa dan sering dijadikan bahan olahan manis.
Daging buahnya yang manis dan lembut, serta aromanya yang harum, menjadikan pisang ini favorit untuk berbagai makanan dan minuman tradisional.
3. Pisang Ambon
Pisang ambon sangat mudah dijumpai di pasar maupun supermarket dengan harga yang relatif terjangkau.
Tekstur daging buahnya lembut dan pulen dengan warna kuning pucat kemerahan.
Pisang ini memiliki aroma yang harum dan dapat dikonsumsi langsung, sehingga menjadi pilihan yang praktis untuk segala kalangan.
Baca Juga: Resep Simpel Pisang Bakar Keju Meses, Si Manis yang Cocok Jadi Camilan Berbuka Puasa
4. Pisang Kepok
Pisang kepok dikenal dengan bentuknya yang paling lebar dan ukuran pendek pipih. Daging buahnya berwarna kuning menuju jingga, dengan tekstur lembut dan pulen.
Ada dua jenis pisang kepok, yaitu pisang kepok kuning dan pisang kepok putih, yang keduanya memiliki manfaat kesehatan yang baik dan sering digunakan dalam berbagai olahan masakan.
5. Pisang Mas
Pisang mas berukuran kecil dengan daging buah yang tebal dan cita rasa yang sangat manis serta lembut.
Meskipun kecil, pisang ini memiliki aroma khas dengan kulit buah yang berwarna kuning cerah dan mulus tanpa bintik coklat kehitaman saat matang.
Pisang mas sering dijadikan sebagai camilan sehat karena kandungan nutrisinya yang tinggi.
Indonesia dengan keanekaragaman pisangnya memberikan banyak pilihan bagi konsumsi sehat masyarakat.
Pisang tidak hanya mudah didapat dan dinikmati dalam berbagai bentuk olahan, tetapi juga memberikan banyak manfaat kesehatan berkat kandungan nutrisinya yang kaya.
Tidak heran, jika buah satu ini menjadi sangat populer dan disukai oleh banyak orang di Indonesia dan negara tropis lainnya.
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Sayurbox.com