Rabu, 10 APRIL 2024 • 16:00 WIB

Tips Anti Gagal Merebus Telur yang Mudah Dikupas, Cuma 6 Menit Saja

Author

Cara gampang mengupas telur dengan mudah (freepik/ jcomp)

INDOZONE.ID - Merebus telur merupakan langkah mudah untuk mendapatkan sarapan sehat dan praktis.

Namun, terkadang proses mengupas telur rebus bisa jadi menyebalkan. Kulit telur yang menempel erat pada putih telur, seringkali membuat telur hancur dan tidak cantik saat disajikan.

Jangan khawatir! Berikut 7 tips merebus telur agar mudah dikupas hanya dalam 6 menit:

1. Gunakan telur yang tidak terlalu segar

Telur yang sudah berumur beberapa hari (2-3 hari) lebih mudah dikupas, karena membran putih telurnya sudah mulai melemah.

2. Masukkan telur saat air sudah mendidih

Merebus telur dengan air dingin akan membuat membran putih telur menempel erat pada kulitnya.

3. Atur waktu rebusan sesuai tingkat kematangan yang diinginkan

Untuk membuat telur yang mudah dikupas, waktu perebusan harus diatur dengan baik. Karena itu, waktu perebusan harus diatur dengan tingkat kematangan yang diinginkan. Untuk melakukannya, berikut panduannya:

  • Soft Boiled: Putih telur padat, tetapi kuning telurnya masih cair dan berair. Biasanya direbus selama 4-6 menit.
  • Medium Boiled: Putih telur dan kuning telur sebagian besar padat, tetapi kuning telurnya masih sedikit creamy. Biasanya direbus selama 7-9 menit.
  • Hard Boiled: Putih telur dan kuning telur sepenuhnya padat. Biasanya direbus selama 10-12 menit.

Baca Juga: Durasi Waktu Merebus Telur supaya Matang Sempurna

4. Tambahkan garam atau cuka ke dalam air rebusan (Opsional)

Garam dan cuka membantu memisahkan membran putih telur dari kulitnya. Gunakan 1/2 sdm garam atau 1 sdm cuka untuk setiap liter air.

Ilustrasi merebus telur (freepik)

5. Segera rendam telur rebus dalam air dingin setelah matang

Proses ini menghentikan proses pematangan dan membantu memisahkan membran putih telur dari kulitnya.

6. Kupas telur di bawah air mengalir

Air mengalir membantu melonggarkan membran putih telur yang menempel pada kulitnya.

7. Gunakan trik "menggelembungkan" telur

Retak-retak kulit telur di bagian ujung yang tumpul (bawah). Kemudian, kupas kulit telur dari bagian ujung yang retak tersebut. Kulit telur akan mudah terkelupas seperti balon yang ditiup.

Baca Juga: Siasat Merebus Telur Puyuh Supaya Kulitnya Mudah Dikupas

Tips tambahan:

  • Gunakan panci yang cukup besar untuk menampung telur agar tidak saling bertumpuk.
  • Hindari merebus telur terlalu lama karena kuning telurnya akan menjadi berwarna hijau dan berbau belerang.
  • Untuk telur rebus setengah matang, segera masukkan ke dalam air dingin setelah matang agar kuning telurnya tidak matang further.

Dengan mengikuti tips-tips di atas, kamu dapat merebus telur dengan mudah dan cepat tanpa perlu repot mengupasnya. Selamat mencoba.


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/ Dapur Umami