Manfaat ikan sarden untuk kesehatan tubuh.
INDOZONE.ID - Ikan sarden merupakan salah satu makanan yang mudah ditemukan. Di supermarket, pasar, hingga toko kelontong, banyak ikan sarden dalam kemasan yang dijual.
Bahkan, saat ini banyak pilihan rasa olahan dan merek ikan sarden. Sebut saja ikan sarden saus tomat, ikan sarden saus pedas, hingga ikan sarden saus gochujang.
Selain harganya yang tergolong murah, mudah didapat, dan praktis, ikan sarden ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan bagi tubuh, lho.
Dilansir Healthline, ikan sarden mengandung asam lemak omega 3, vitamin, kalsium, dan mineral.
Namun negatifnya, ikan ini mengandung banyak garam, asam urat, dan kalori, sehingga tidak disarankan dikonsumsi oleh penderita asam urat dan penyakit ginjal.
Baca Juga: Manfaat dan Penggunaan Ikan Sarden
Mungkin banyak yang bertanya mengapa ikan sarden sering ditemukan dalam kemasan kaleng?
Hal ini karena ikan sarden bersifat mudah rusak. Sehingga pengalengan adalah salah satu upaya untuk mencegah kerusakan tersebut.
Ikan sarden banyak ditemukan di Laut Atlantik, Pasifik, dan Mediterania. Ikan ini hanya memakan plankton, sehingga tidak mengandung merkuri dalam kadar tinggi.
Berikut manfaat mengkonsumsi ikan sarden bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: 4 Resep Cara Memasak Ikan Sarden Kaleng yang Enak, Simple!
Ikan sarden mengandung asam lemak omega 3 yang memiliki sifat anti inflamasi dan mengurangi risiko pembekuan darah, serta menurunkan tekanan darah.
Ikan sarden memiliki kandungan vitamin B12 yang membantu sistem kardiovaskular dan sumber energi. Tak hanya itu, ikan ini juga mengandung vitamin D yang baik bagi tulang.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Healthline