Nasi goreng terasi yang pas disantap bersama keluarga
INDOZONE.ID - Siapa yang tidak mengenal nasi goreng? Hidangan nasi yang ditumis dengan bumbu dan kecap, serta aneka macam toping ini pasti disukai banyak orang.
Nasi goreng bisa ditemukan baik di restoran-restoran maupun para pedagang kaki lima yang secara khusus menjual nasi goreng sebagai menu andalannya.
Pernahkah terlintas bahwa kapan dan siapakah yang membuat nasi goreng ini begitu populer?
Mengapa di setiap belahan dunia terutama di asia juga memiliki hidangan nasi goreng? Lantas siapa yang memperkenalkannya?
Daripada penasaran, mari kita mulai sejarah tentang nasi goreng.
Nasi goreng merupakan hidangan berupa nasi yang biasanya yang dicampur dengan bumbu serta aneka macam sayur dan daging sebagai pelangkap, serta dimasak dengan cara ditumis dengan cepat.
Pada umumnya hidangan nasi goreng sangat populer di benua asia , terutama di asia timur, tenggara dan selatan.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Hemat ala Anak Kos, Enak dan Simpel
Uniknya, setiap negara mempunyai ciri khas tersendiri dalam olahan nasi goreng mereka, baik dari segi rasa, bumbu, atau bahan yang dicampurkan.
Nasi goreng berasal dari China pada masa dinasti Sui (589-618 M), yang tercipta akibat banyak sekali bahan makanan sisa terutama nasi, yang terlalu berharga untuk dibuang.
Akhirnya mereka menumis serta mencampurkan bahan makanan sisa tersebut, kemudian dicampur dengan bumbu seperti kecap asin dan minyak babi.
Dari sini terciptalah nasi goreng, yang berawal dari solusi alternatif untuk memanfaatkan bahan makanan yang tersisa agar tidak mubazir.
Konon nasi goreng tercipta pertama kali di kota Yangzhou, kemudian tersebar sampai di kota-kota wilayah selatan China dan menjadi hidangan yang populer pada saat itu, dikarenakan wilayah selatan terkenal dengan produksi beras yang melimpah.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Ifood.tv