Kategori Berita
Media Network
Senin, 25 NOVEMBER 2024 • 16:50 WIB

Cara Membersihkan Lapisan Lilin pada Buah, Hilangkan Zat Berbahaya

Ilustrasi buah

INDOZONE.ID - Buah sering dilapisi lilin untuk menjaga kesegarannya, namun lapisan lilin dapat mengandung bahan kimia yang berbahaya.

Padahal sering kali buah menjadi makanan andalan untuk mendapat asupan bergizi dan nutrisi yang baik bagi tubuh.

Lalu bagaimana cara membersihkan lapisan ini?

Berikut cara membersihkan lapisan lilin pada buah.

Apa Itu Lapisan Lilin?

Pelapis makanan bukanlah konsep baru. Selama berabad-abad, lapisan lilin digunakan pada buah untuk menjaga kesegaran buah, memperpanjang masa simpan, dan melindungi bakteri atau jamur.

Pelapis lilin sering dijumpai pada buah di pasar atau supermarket di Indonesia.

Baca Juga: Buah Utuh vs Jus Buah: Mana yang Lebih Ampuh Turunkan Berat Badan?

Pelapis lilin berbahan dasar alami seperti beeswax, namun ada beberapa lapisan lilin berbahan sintetis yang bisa menyebabkan penyakit.

Cara Membersihkan Lapisan Lilin pada Buah

Cuka Apel

Kamu bisa membersihkan lapisan lilin menggunakan cuka Apel.

Caranya dengan mencampurkan cuka apel dan air dengan perbandingan 1:3, lebih banyak air daripada cuka apel.

Bersihkan buah dengan campuran itu, lalu bilas dengan air bersih.

Garam dan Baking Soda

Kamu bisa menggunakan garam dan baking soda dengan perbandingan 2:2.

Baca Juga: 5 Trik Memilih Buah Mangga yang Matang dan Manis, Dijamin Tidak Kecewa!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Utopia.org, Cancerfactfinder.org

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Cara Membersihkan Lapisan Lilin pada Buah, Hilangkan Zat Berbahaya

Link berhasil disalin!