INDOZONE.ID - Mengelola diabetes melibatkan pemantauan kadar gula darah yang cermat, dan diet memainkan peran penting dalam proses ini. Meskipun buah mengandung gula alami, mereka dapat menjadi bagian sehat dari diet yang ramah diabetes.
Untuk itu, bagi penderita diabetes, kamu perlu memahami apa yang namanya 'Indeks glikemik' (IG). IG adalah ukuran seberapa cepat makanan menyebabkan peningkatan kadar gula darah.
Makanan dengan IG rendah dicerna dan diserap lebih lambat, sehingga meningkatkan kadar gula darah secara bertahap.
Bagi penderita diabetes, memilih buah dengan IG rendah hingga sedang sangat penting untuk menjaga kestabilan kadar gula darah.
Baca Juga: 5 Sayuran Ini Enak Banget Dibikin Smoothie, Yuk Sekalian Intip Resepnya!
Buah berry seperti stroberi, blueberry, raspberry, dan blackberry adalah pilihan yang sangat baik untuk penderita diabetes.
Mereka rendah gula dan tinggi serat, yang membantu mengatur kadar gula darah. Berry juga kaya akan antioksidan, yang dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Ilustrasi apel. (Pexels/Aphiwat chuangchoem)
Apel adalah sumber serat dan vitamin C yang baik. Buah tersebut memiliki IG rendah dan dapat dinikmati sebagai camilan atau ditambahkan ke salad.
Mengonsumsi apel dengan kulitnya memberikan tambahan serat, yang membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah.
Pir adalah buah kaya serat lainnya yang dapat membantu mengelola kadar gula darah. Buah ini memiliki IG rendah dan penuh dengan vitamin dan mineral penting.
Pir dapat dimakan segar atau ditambahkan ke berbagai hidangan untuk menambah rasa manis dan nutrisi.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Eatingwell.com