INDOZONE.ID - Saat menikmati secangkir teh, pemilihan makanan yang tepat dapat meningkatkan rasa dan manfaatnya untuk kesehatan.
Beberapa jenis makanan kurang cocok untuk dikonsumsi bersamaan dengan teh karena bisa mengganggu cita rasa, mengurangi manfaat kesehatan, atau bahkan membuat tubuh tidak nyaman.
Berikut adalah beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari saat menikmati teh.
Makanan yang pedas, berbumbu, atau beraroma kuat, dapat mengalahkan rasa teh yang lebih halus.
Baca Juga: Waktu Terburuk untuk Minum Teh dan Kopi, Hindari Efek Negatif Kafein
Komsumsi makanan pedas atau beraroma kuat membuatnya lebih sulit untuk menikmati aroma dan rasa teh, contohnya bawang putih, bawang bombay, saus pedas, kari, dan cabai.
Makanan tinggi asam, seperti jeruk, dapat mengganggu penyerapan katekin (antioksidan) yang ditemukan dalam teh.
Meminum teh bersamaan dengan makanan asam, dapat mengurangi jumlah katekin yang diserap oleh tubuh.
Susu atau krim dapat menetralkan polifenol (antioksidan) dalam teh, sehingga mengurangi manfaat antioksidannya.
Namun, pada teh hitam, efek tersebut kurang terasa sehingga dapat diatambahkan susu atau krim sesuai prefrensi masing-masing.
Makanan manis seperti kue, biskuit, dan cokelat, dapat melengkapi rasa teh.
Meski demikian, kombinasi makanan manis dan teh dapat mengakibatkan lonjakan gula darah, kadar gula darah, yang dapat mengakibatkan penurunan energi dan masalah kesehatan lainnya.
Baca Juga: Bagikan Tips Menyeduh Teh yang Sempurna, Profesor Ini Bikin Kedutaan Besar AS Ketar-ketir
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Times Of India